あいちの伝統野菜にも認定されている正月菜。
愛知県のお雑煮には欠かせないと言われています。
私は静岡ケンミンですが、正月菜の食感が大好きで、
お雑煮には必ず使っています。
正月菜と言っても、周年栽培が可能な野菜で、
静岡では手に入らないため、花壇で育てています。
その正月菜に花が咲きました。
アブラナ科の野菜らしい花…と言ってしまえばそれまでですが、
初めて見たので、うれしくなりました。(^-^)
最近は、ほうれん草の代わりにインド料理のケバブに使いました。
こちらのインドご飯プレートの右側にある緑色のコロッケのようなものが、
グリンピースと正月菜のケバブです。
お肉は使っていませんよ。
花も楽しめたし、お正月以外の時期もどんどん使って行きますよ~♪