アグレスノーバさんは、静岡県立農林大学校の卒業生である
花積義人さんを代表に2017年に新規就農した農園です。
代表的な作物がコールラビと言うことで注目されています。
これまで、コールラビは直径5~6cmくらいのものしか見たことがなかったので、
(umesan畑でも育てたことがあります。 こちらです。)
アグレスノーバさんのものを見た時は、驚きましたよ!
直径は10cmを超え、重さは670gもありました。(@_@。
皮が厚くて硬いので、包丁を入れるのに苦労しました。
こんなふうにお料理しました。
まず、サラダ風の浅漬け。
スパイシースープ
この2品をワンプレートに盛り付けました。
大豆のドライカレーとともに、インド風ワンプレート。
そして、こちらはインド風天ぷらのパコラ。
天ぷら粉にターメリック、コリアンダー、チリペッパーなどを混ぜました。
辛いというよりは、香りを楽しむ天ぷらです。
なんせ1個が670gもあったので、ここまでの料理で1個使い終わりました。
料理のし甲斐がある大きさ。
お味は、かぶとブロッコリーの茎を足して2で割ったような感じ。
くせがなく、食べやすいのでもっと広まればいいなぁ。