”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ぽろしり

2020-04-21 10:30:02 | 野菜

こちらのじゃがいも。

カルビーポテト株式会社が、ポテトチップス用に開発した品種です。

「ぽろしり」という名前がユニークだなぁと思っていたのですが、

北海道の幌尻岳(ぽろしりだけ)からつけられたそうです。

  

 

ポテチ用に開発されたというからには、

ポテチを作らなきゃ!!と思っていたのですが、

スライサーもないので、薄く切る気がなかなか起こらず、

手付かずのまま・・・。

だんだん、芽も出てきたので、普通にお料理に使いました。

 

  

こちらは、夫の誕生日に焼いたミートローフです。

付け合わせのじゃがいもが「ぽろしり」なのですが、

色白な美肌にびっくり!! (@_@)

  

 

そこで、ポテチ用のじゃがいもにふさわしい条件を挙げてみます。

●肉色が白く、加工(油で揚げるなど)しても黒くならない。

●糖度が低く、油で揚げても変色しにくい。

●芽が浅く、皮が剥きやすい。

●スライスしやすい。

  

やはり大量にポテチに加工されるわけですから、

加工しやすさは大切ですね。

  

この丸っこいフォルム。

皮が剥きやすいですよ!!

  

 

そして、ポテチ用ということは油との馴染みも良いわけですから、

厚いポテチ・・・というか、

フライドポテトにしてみました~!! ヽ(^o^)丿

もっとこんがりさせたかったのですが、

やはり、そこは「ぽろしり」。

焦げ色は付きにくかったです。

油との馴染みも良く、なおかつ、油切れも良いというのはうれしい!!

  

糖度が低いということは、ホクホク系ではないということなんですが、

このフライドポテトは、外はカリっと、中はホクホクでした。

どうやら、長期保存により還元糖が増えるというのも

「ぽろしり」の特徴らしいので、ちょっと置き過ぎたのかもしれません。 (^-^;

 

コメント (2)
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