”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

根っこもおいしいわけぎ

2020-04-18 14:28:05 | 野菜

わけぎをいただきました。

わけぎは、玉ねぎとネギの雑種です。

  

 

葉の部分は、焼いた油揚げとぬたにしました。

単なるぬたじゃありませんよ~♪

酢味噌にオリーブオイルを混ぜた「オリーブオイルぬた」です。(^-^)

  

 

で、葉の部分を使うと、この球根部が残ります。

  

  

きれいに洗うと、こうなります。

  

  

玉ねぎとネギの雑種なのですから

この根っこを小玉ねぎとして使おうと思いました。

  

シチューに入れてみました。

すぐに火が通って、とろける甘さです。

 

このシチュー、粒々が見えますが、

デミグラスソースに甘酒を入れて煮ました。

仕上げに八丁味噌を加えて、味を引き締め、コクもUP!

  

わけぎがおいしい季節です。

ぜひ、根っこまでお使いくださいね。(^_-)-☆

 

コメント (2)
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