”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

大豆の日々は続く

2020-04-03 11:15:28 | 食・レシピ

大豆のマリネが大活躍しているという記事を書きました。

こちらです。

   

このマリネ、最後に残ったものは

キャベツ、にんじん、少量の玉ねぎとマヨネーズで和えて、

大豆入りコールスローにしました。

こんなどうってことないサラダなのですが、

夫がお皿を抱えて食べるくらいおいしかったみたいです。

改めて、大豆のマリネは使える!!と思いました。(*'▽')

  

 

で、冷凍した茹で大豆をせっせと解凍して、お料理に使っています。

昨日は、こんなご飯でした。

・大豆入りハンバーグ トマトソースがけ

・大豆とさば水煮缶のそぼろ

・切干大根のカレーマリネ

   

大豆入りハンバーグは、合い挽き肉が180gほど残っていたので、

これに120gの大豆を加えて作りました。

挽き肉と「畑のお肉」を合わせたハンバーグです。

  

   

買い物はできるだけまとめ買いをするようにしています。

外出は極力控えたいので・・・。

だから、乾物も大活躍します。

切り干し大根もカレーマリネにするなどして、

煮物以外の食べ方を工夫しています。

 

大豆も乾燥大豆を戻して茹でたものだし、切り干し大根、乾しいたけ・・・。

乾物のありがたみを感じています。

 

コメント
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