”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

わらび、こんなふうに食べました!

2020-04-14 10:51:26 | 食・レシピ

昨日の記事に書きましたあのわらびですが、

こんなふうにいただきました。(*'▽')

    

我が家は煮物よりもナムルがお気に入り。

下処理したわらびをお醤油とごま油、炒りごまで和えるだけ。

我が家はにんにくは入れませんが、お好みで入れても!

  

 

春のパエリア

わらび、たけのこ、スナップえんどう、芽キャベツ、あさりなど

春の食材をふんだんに使いました。

わらびの茎の太いところは、刻んで加えました。

  

我が家は、メニューに悩むとパエリアが登場・・・。

手間がかかっていないのに、何となく豪華に見える!? (^-^;

  

 

そして、これはわらびのたたき。

下処理したわらびを麺棒で叩き、さらに包丁で細かくしました。

100gのわらびに対し、寿司酢大さじ1、薄口醤油小さじ1で味付け。

めかぶみたいで、おいしいですよ~♪ ヽ(^o^)丿

 

  

子供の頃は、わらび採りは好きだったけど、

わらびのおいしさは全くわからなかった…。

今は、しみじみおいしいと思うのであります。(^-^)

 

コメント (6)
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