”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

切干し○○○

2012-03-25 11:09:31 | 干し野菜

これ、切干し大根のように見えますが・・・。

Img_3158

 

細切りのセロリを2日間干したものです。

Img_3148

筋は取らずに、そのまま干しました。

 

 

干したセロリは、香りをより強く感じられます。

エスニック食材と合わせたら、きっとおいしくなるだろう・・・

と思って、作ってみたのがこちらです。

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切干しセロリと油揚げの煮物

【材料】2~3人分

 セロリ  2本(細切りにして2日間干す)、  油揚げ  1枚

 だし汁  1カップ、  酒  大さじ1、  

 ナンプラー  小さじ1と1/2、  ごま油  小さじ1

 

【作り方】

 ①干したセロリは、30分ほど水に浸けて戻す。

  水気をしぼっておく。

 ②油揚げは油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

 ③鍋に、だし汁、酒、ナンプラー、ごま油を入れて火にかけ、

  煮立ったら①②を加えて煮る。

 

生のセロリに比べると、香りも食感も強くなりますが、

これがナンプラーやごま油とよく合うんです!!

見た目は、切干大根の煮物風ですが、

食べた時のインパクトはかなりのモノ。 (^^)v

 

切干しは大根だけではありませんよ~!! (^_-)-☆

 

コメント (2)
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