これ、切干し大根のように見えますが・・・。
細切りのセロリを2日間干したものです。
筋は取らずに、そのまま干しました。
干したセロリは、香りをより強く感じられます。
エスニック食材と合わせたら、きっとおいしくなるだろう・・・
と思って、作ってみたのがこちらです。
切干しセロリと油揚げの煮物
【材料】2~3人分
セロリ 2本(細切りにして2日間干す)、 油揚げ 1枚
だし汁 1カップ、 酒 大さじ1、
ナンプラー 小さじ1と1/2、 ごま油 小さじ1
【作り方】
①干したセロリは、30分ほど水に浸けて戻す。
水気をしぼっておく。
②油揚げは油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
③鍋に、だし汁、酒、ナンプラー、ごま油を入れて火にかけ、
煮立ったら①②を加えて煮る。
生のセロリに比べると、香りも食感も強くなりますが、
これがナンプラーやごま油とよく合うんです!!
見た目は、切干大根の煮物風ですが、
食べた時のインパクトはかなりのモノ。 (^^)v
切干しは大根だけではありませんよ~!! (^_-)-☆