”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

紫の・・・

2012-03-10 06:11:01 | 野菜

こちらの写真をご覧ください。

Img_3082_3

オレンジ色のにんじんの前に置いてある2つの野菜、

何かわかりますか?

 

これは紫色のにんじんです。

お野菜の先生、ハルヨさんからいただきました。

 

切って中を見てみましょう。

Img_3085_2

同じ品種ですが、紫色の出方に差がありますね。

 

もともとにんじんは、赤やオレンジ色だけでなく

白、黄色、紫色など様々な色があります。

ヨーロッパで栽培が始まった頃のにんじんは

紫色が主流でした。

 

そして、なじみのあるオレンジ色のにんじんは

黄色のにんじんが突然変異を起こしたもの。

しかし、スープの具として使われる場合、

「オレンジ色のにんじんは、一番おいしそうに見える!」

という理由で、

オレンジ色のにんじんが広く栽培されるようになりました。

 

さて、私はこの紫色のにんじんでレリッシュを作りました。

Img_3093

サラダ油小さじ2でマスタードシード小さじ1/2を炒め、

そこに紫にんじん(2本)とピーマン(1個)の

千切りを加えて炒めます。

一味唐辛子をふって、火からおろしたら、

ボウルに入れ、塩とレモン汁で調味します

 

 

にんじん特有の香りは感じられず、甘味を強く感じます。

色の影響もあるかもしれませんが、

何を食べているのか想像もつかないところが

この野菜のおもしろさでしょう。

ちなみに夫は、海藻を食べていると思ったそうですよ。

 

コメント
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