塩麹で味付けした、さっぱりとした肉じゃがを
作ってみました。
【材料】4人分
じゃがいも 3個(450g)、 にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/2個、 豚肉 100g
塩麹 大さじ1、 酒 1/4カップ、 水 3/4カップ
【作り方】
①じゃがいもは食べやすい大きさに切り、水にさらす。
②にんじんは乱切り、玉ねぎはくし型に切る。
③豚肉は食べやすい大きさに切ったら、ザルに並べ、
熱湯をかけておく。
④鍋に水気を切ったじゃがいもと②③を入れ、
酒、水、塩麹を加えたら、蓋をして中火で煮る。
いつもの味付けの肉じゃがに飽きたら、
たまにはこんな優しい味もお試しください。
お芋のおいしさがじんわり伝わってきますよ。