”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

塩麹でヘルシー肉じゃが

2012-03-29 10:32:01 | 調味料

塩麹で味付けした、さっぱりとした肉じゃがを

作ってみました。

Img_3171

 

【材料】4人分

 じゃがいも  3個(450g)、  にんじん  1/3本

 玉ねぎ  1/2個、  豚肉  100g

 塩麹  大さじ1、  酒  1/4カップ、  水  3/4カップ

 

【作り方】

 ①じゃがいもは食べやすい大きさに切り、水にさらす。

 ②にんじんは乱切り、玉ねぎはくし型に切る。

 ③豚肉は食べやすい大きさに切ったら、ザルに並べ、

      熱湯をかけておく。

 ④鍋に水気を切ったじゃがいもと②③を入れ、

   酒、水、塩麹を加えたら、蓋をして中火で煮る。

 

いつもの味付けの肉じゃがに飽きたら、

たまにはこんな優しい味もお試しください。

お芋のおいしさがじんわり伝わってきますよ。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする