いつ買ったのかもわからないりんごが出てきました・・・^^;
腐ってはいませんが、皮はしわしわで
これまた、生のまま食べられるシロモノではありません。
こんなりんごは、煮込み料理に使ってしまいます。
【材料】4人分
鶏手羽元 1パック(8本)、 新じゃが(小) 8個、 りんご 1個
サラダ油 大さじ2、 クローブ 1本、 砂糖 少々
水 適量、 塩、こしょう 各適量
【作り方】
①フライパンにサラダ油の半量を熱し、鶏手羽元の表面を焼きつける。
②鶏手羽元を取り出し、残りの油を加えて櫛形に切ったりんごと
皮つきの新じゃがを炒める。
③①と②を鍋に入れ、水をひたひたに加え、煮立ったら塩、こしょう、
砂糖、クローブを加える。蓋をして40~50分ほど煮込む。
④味を見て、塩、こしょうで調整する。
りんごに含まれるポリフェノールには抗酸化作用があり、
アンチエイジング効果が期待できます。
しかし、こんなしわしわのりんごでアンチエイジングと言われても
説得力がありませんね・・・(?_?)
これは、「もったいないレシピ」として紹介させていただき、
これからは新鮮なうちにいただくことを誓います!!