goo blog サービス終了のお知らせ 

”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

りんごも腐ってないっ!

2011-04-17 13:07:43 | 果物

いつ買ったのかもわからないりんごが出てきました・・・^^;

Img_1243

腐ってはいませんが、皮はしわしわで

これまた、生のまま食べられるシロモノではありません。

こんなりんごは、煮込み料理に使ってしまいます。

 

【材料】4人分

 鶏手羽元  1パック(8本)、  新じゃが(小)  8個、  りんご  1個

 サラダ油  大さじ2、  クローブ  1本、  砂糖  少々

 水  適量、  塩、こしょう  各適量

【作り方】

 ①フライパンにサラダ油の半量を熱し、鶏手羽元の表面を焼きつける。

 ②鶏手羽元を取り出し、残りの油を加えて櫛形に切ったりんごと

  皮つきの新じゃがを炒める。

 ③①と②を鍋に入れ、水をひたひたに加え、煮立ったら塩、こしょう、

  砂糖、クローブを加える。蓋をして40~50分ほど煮込む。

 ④味を見て、塩、こしょうで調整する。

Img_1249

 

りんごに含まれるポリフェノールには抗酸化作用があり、

アンチエイジング効果が期待できます。

しかし、こんなしわしわのりんごでアンチエイジングと言われても

説得力がありませんね・・・(?_?)

これは、「もったいないレシピ」として紹介させていただき、

これからは新鮮なうちにいただくことを誓います!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする