4月5日のブログで小松菜と缶詰めを使った簡単レシピを
紹介させていただきましたが、
今回は水も使わない、短時間でできるカレーを考えてみました。
【材料】2~3人分
小松菜 1把、 玉ねぎ 1個、 生姜 1片、
鷹の爪 1本、 クミンシード 少々
トマト水煮缶 1缶、 ツナ缶(小) 1缶、 顆粒コンソメ 小さじ1
好みのカレールー 2かけ、 醤油、塩、こしょう 各少々
【作り方】
①フライパンにツナ缶のオイルをあけ、生姜のみじん切り、クミンシード、
半分に切った鷹の爪を炒める。
②香りが立ったら、玉ねぎのみじん切りを炒める。
③玉ねぎがしんなりしてきたら、小松菜のざく切りとツナを加えて
炒め合わせる。
④粗くつぶしておいたトマトの水煮と顆粒コンソメを加え、
ひと煮立ちしたら、一度火を止め、カレールーを入れる。
⑤再度加熱して、醤油を回し入れ、味を見てから
足りなければ塩、こしょうで調整する。
炒める時も、ツナ缶のオイルを利用するので、サラダ油も要りません。
ターメリックライスに盛り付けると、とても缶詰め料理には見えない??
粉チーズをふりかけていただくのもオススメです。
こんな時期だからこそ、節約・ムダなしレシピを考えていきたいですね。