”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

小松菜のクイックカレー

2011-04-13 09:53:33 | 食・レシピ

4月5日のブログで小松菜と缶詰めを使った簡単レシピを

紹介させていただきましたが、

今回は水も使わない、短時間でできるカレーを考えてみました。

【材料】2~3人分

 小松菜  1把、  玉ねぎ  1個、  生姜  1片、  

 鷹の爪  1本、  クミンシード  少々

 トマト水煮缶  1缶、  ツナ缶(小)  1缶、  顆粒コンソメ  小さじ1

 好みのカレールー  2かけ、  醤油、塩、こしょう  各少々

【作り方】

 ①フライパンにツナ缶のオイルをあけ、生姜のみじん切り、クミンシード、

  半分に切った鷹の爪を炒める。

 ②香りが立ったら、玉ねぎのみじん切りを炒める。

 ③玉ねぎがしんなりしてきたら、小松菜のざく切りとツナを加えて

  炒め合わせる。

 ④粗くつぶしておいたトマトの水煮と顆粒コンソメを加え、

  ひと煮立ちしたら、一度火を止め、カレールーを入れる。

 ⑤再度加熱して、醤油を回し入れ、味を見てから

  足りなければ塩、こしょうで調整する。

Img_1314   Img_1270

炒める時も、ツナ缶のオイルを利用するので、サラダ油も要りません。

ターメリックライスに盛り付けると、とても缶詰め料理には見えない??

粉チーズをふりかけていただくのもオススメです。

 

こんな時期だからこそ、節約・ムダなしレシピを考えていきたいですね。

 

 

コメント (2)
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