”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

モロヘイヤの餃子

2010-07-25 10:26:08 | 食・レシピ

NHK、ゲゲゲの女房によく出てくる餃子。

お肉がちょびっとで、キャベツだらけ・・・

水木先生が「よく太っていて、みごとに緑色の餃子」

とおっしゃる、あの餃子です。

見ていると、ものすごく食べたくなります。

そこで、キャベツだけでなく、モロヘイヤも入れて

もっと緑色にしてしまおうと考えました。

Cimg3422

【材料】約40個分

 モロヘイヤ、キャベツ  各100g、  豚ひき肉  100g

 長ねぎ  10cm、  生姜  1片

 オイスターソース、ごま油  各小さじ1

 塩、こしょう、片栗粉  各少々、  餃子の皮  40枚

 サラダ油  適量

【作り方】

 ①キャベツはさっと茹でて、みじん切りにする。

 ②モロヘイヤは葉の部分だけをみじん切りにする。

  (残った茎は、かき揚げなどに使います)

 ③生姜と長ねぎはみじん切りにする。

 ④ボウルに①②③と豚ひき肉、オイスターソース、ごま油、

  片栗粉、塩、こしょうを加え、よく混ぜる。

 ⑤④を皮に包み、サラダ油を熱したフライパン(ホットプレート)

  で焼く。途中、水を加え、蓋をして蒸し焼きにする。

ポン酢醤油にラー油を垂らして、いただきました。

私は、ニンニクが苦手なので入れませんでしたが、

お好きな方はどうぞ。

Cimg3430

みごとに緑色の餃子、

水木先生も気に入って下さるでしょうか?

あっ、でもモロヘイヤが日本に

本格的に導入されたの1980年代。

今、放映されているのは60年代後半が舞台なので、

まだモロヘイヤは入ってきていませんね・・・。 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ブルーベリーのケーキ | トップ | 見た目が9割? »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
めいっぱい具が入って、いい感じで (まっちゃん)
2010-07-25 23:08:59
太ってますねぇ・・・(拍手)。
テレビであの餃子が出るたびに、私も
食べたくて仕方がありませんでした。

見た目もばっちり!鮮やかで濃い
緑色。栄養面も食感も新しい
餃子ですね。是非チャレンジして
みようと思います。


返信する
まっちゃんへ (ウメ)
2010-07-26 08:36:29
まっちゃんにススメられて見るようになった
ゲゲゲの女房。
今、多い時は1日4回見ています。
この餃子、モロヘイヤは生のまま刻んで
入れています。
この夏は、ゲゲゲで笑って、この餃子を食べて
夏バテ知らずで乗り切りましょう!
コメント、ありがとうございます。
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事