”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

おはたき餅はいつ食べる?

2010-02-14 11:29:41 | 食・レシピ

袋井に来て、初めて出会った食べ物に、おはたき餅がある。

おはたき餅は、うるち米のくず米の粉を蒸かして、ついたもの。

もち米のお餅のように伸びないので、

棒状で売られたり、それをスライスしてパックした状態で売られている。

Cimg2023

「もったいない」の心が生んだ食べ物の典型だと思う。

しかし、もち米のお餅も1年中手に入る今、

私はこのおはたき餅を食べるタイミングがつかめない。

そこで、袋井で生まれ育った人10人に、

「おたはき餅はいつ食べるのか?」

「もち米のお餅とどう食べ分けているのか?」

お尋ねしてみました。

 「今は、普通のお餅も1年中手に入るけど、やっぱりお餅はお正月、

  それ以外の時はおはたき餅を食べるわね。」

 「お餅は、食べると胃にもたれるでしょ?

  おはたき餅は、それがないからお正月でもおはたき餅を

  好んで食べる人がいるよ。」

そういえば、以前ジャスコ袋井店の店長さんが

 「お盆の時は、おはたき餅をたくさん並べるようにしています。

  帰省された方が、なつかしんで食べたり、

  お土産に買って帰られる方もいらっしゃいますから。」

と話していらっしゃいました。

やはり、環境とか習慣とか思い出というのは、

食べ物のおいしさを形成する大切な要因なんですね。

コメント
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