”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

農を活かしたまちづくり

2010-02-17 22:42:15 | “農”

「農を活かしたまちづくり懇話会」が開かれ、

私も7人の有識者の方々に交じって、

市長と意見交換をさせていただきました。

会場となった袋井市役所庁議室には、

地元野菜をたっぷり使ったお料理や米粉のデザートが並び、

それらをいただきながら、懇話会が始まりました。

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農と農業は違います。

「なりわい」という文字が取れた農を活かして、

「健康も文化である。」と言えるようなまちづくりに向けて、

どう取り組んでいったらよいのか・・・?

 ●余っている農地や温室を活用し、ホビー農業から始める。

  徐々に面積を拡大し、将来的に販売や学校給食につなげる。

 ●学校の食農教育は、地域の支えがないと続かない。

 ●昭和35年以前に農業をやっていた人のノウハウを活かす。

 ●季節のサイクルと農業のサイクルは連動していることを見直し、

  伝統行事の大切さを伝える。

様々な意見が飛び交いました。

地道な作業の積み重ねが、自給率を向上させ、

地域を健康にしていきます。

「農を活かしたまちづくり」は長い時間をかけて取り組んでいくものですね。

コメント
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