”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

めんたい餃子

2010-02-26 16:59:54 | 食・レシピ

先日、テレビ番組で、お笑い芸人さんが

宇都宮餃子ベスト30を食べ尽くす企画がありました。

その中に出てきた明太子入りの餃子が気になり、

見よう見まねで作ってみました。

Cimg2078_3   Cimg2075_4

【材料】餃子の皮1袋分(30個)  

 白菜  300g、  長ねぎ  20cm、  生姜  1かけ

 鶏挽肉  50g、  明太子  1腹、  餃子の皮  1袋

 片栗粉、ごま油、酒、醤油  各少量、  サラダ油  適量

【作り方】

 ①白菜は茹で、みじん切りにする。

 ②長ねぎ、生姜もみじん切りにする。 

 ③①②と鶏挽肉、ほぐした明太子をよく練り混ぜ、

  片栗粉、ごま油、酒、醤油を加えて、さらに混ぜる。

 ④③を餃子の皮に包み、フライパンかホットプレートに

  サラダ油を熱し、両面をこんがり焼く。

  水を少量加えて、蓋をし、蒸し焼きにする。

餃子は、野菜料理だと思っているので、いつも肉は少なめです。

ポン酢醤油に柚子こしょうを混ぜたタレでどうぞ。

    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする