先日、テレビ番組で、お笑い芸人さんが
宇都宮餃子ベスト30を食べ尽くす企画がありました。
その中に出てきた明太子入りの餃子が気になり、
見よう見まねで作ってみました。
【材料】餃子の皮1袋分(30個)
白菜 300g、 長ねぎ 20cm、 生姜 1かけ
鶏挽肉 50g、 明太子 1腹、 餃子の皮 1袋
片栗粉、ごま油、酒、醤油 各少量、 サラダ油 適量
【作り方】
①白菜は茹で、みじん切りにする。
②長ねぎ、生姜もみじん切りにする。
③①②と鶏挽肉、ほぐした明太子をよく練り混ぜ、
片栗粉、ごま油、酒、醤油を加えて、さらに混ぜる。
④③を餃子の皮に包み、フライパンかホットプレートに
サラダ油を熱し、両面をこんがり焼く。
水を少量加えて、蓋をし、蒸し焼きにする。
餃子は、野菜料理だと思っているので、いつも肉は少なめです。
ポン酢醤油に柚子こしょうを混ぜたタレでどうぞ。