”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

野菜たっぷり勉強会

2010-02-27 21:35:38 | 食・レシピ

今年度最後となる地元食推協の勉強会が開かれました。

午前中、材料の買い出しに行きました。

Cimg2112

これに加えて、キヨミさんが、にんにく、キャベツ、長ねぎ、

生姜、にんじん、セロリ、酒粕、

手作りこんにゃくを用意してくれました。

調理を始めてすぐに、椎茸を買い忘れたことに気づきました。

すると、そこに山で採れた椎茸を持って、ヨシコさんの登場!

料理教室の食材が、家にあるもので間に合うというのは

この地域ならではの強みでしょう!!

無事、8品料理が完成しました。

Cimg2119

●鶏挽肉とじゃがいもバーグ

●アサリとキャベツのホワイトソース

●酒粕あえ

●アーモンドのホワイトプリン

●ねぎと生姜の炊き込みご飯

●青梗菜とひえ入り肉団子のスープ

●セロリ入りはりはり漬け

●ミキサーだけでできる!豆腐と苺のプリン

野菜たっぷりでとてもおいしかったです!!

4月からも頑張って参りましょう~♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする