今日は、袋井市健康づくり食生活推進協議会のリーダー研修があり、
講師をやらせていただきました。
「地元野菜を使う意義」というお話をさせていただき、
地元直売所で売れている野菜を紹介し、
そこから見える袋井の農業の現状をお伝えしました。
また、食料自給率についても、本当に41%と言っていいのかどうか、
皆さんに考えていただきました。
お話のあとは、調理実習です。
・ねぎと生姜の炊き込みご飯
・青梗菜とひえ入り肉団子のスープ
・セロリ入りはりはり漬け
・ミキサーだけで作る!豆腐と苺のプリン
皆さん、本当に手際が良く、あっという間に完成!
「おいしい!」と言っていただき、ホッとしました。
さて、リーダー研修終了後は、来週イベントをやらせていただく
石井育種場の下見に行ってきました。
そこへ向かう途中、携帯が鳴り、
「突然で申し訳ないが、2時から地域づくりの会議に出てほしい。」
と連合自治会長の声が・・・。
そんなわけで、会場下見の後は、急いで家に荷物を置きに帰り、
会議にはギリギリセーフで間に合いました。
急に忙しくなってしまった・・・そんな一日でした。