森の市でビーツを発見!!
即、購入しました。
冬の間は、寒玉キャベツをたっぷり入れてボルシチを作っていましたが、
春キャベツを入れたらどうなるのか?
試してみました。
寒玉キャベツのボルシチは、濃厚なコクがありますが、
春キャベツのボルシチはすっきり、さっぱりしています。
今の季節に合った味わいになりました。
春キャベツは、すぐに軟らかくなるので、
もっと入れてもよかったかなぁと思っています。
豆ご飯は、先日の記事と同じ炊き方。
鞘からとっただしで炊きましたが、
最後にバターとディルを加えて洋風に。
きゅうりのサラダもディルたっぷり!!
ボルシチを作ったことから、
思いがけずディル祭りになってしまいました。(*^-^*)
我が家のビーツもディルも、収穫はまだまだ先になりそうです。
世間では、お休みはあと1日ありますが、夫は明日から仕事です。
GW中は、段ボールの片付け、カーテンの付け替え、障子の張替え、
などなど忙しくしていました。
ブログの引越しに伴い、現在2つのブログを書いていることもあり、へとへと…。
全く休んだ気がしませんが、
また明日から5時前に起きて、バカでかいお弁当を作らなくては…。(^-^;
頑張りましょう。