春らしいご飯 (*^-^*)
キャベツと干しエビのご飯はいかがですか?

作り方は簡単。
干しエビは少量のお酒で戻しておきます。
30分ほど浸水させたお米をザルにあげ、
干しエビ、戻し汁、塩を加えて炊きます。

炊き上がったら、ざく切りにしたキャベツを加え、

蓋をして蒸らします。
蒸らすことでキャベツの甘みがぐ~~んと引き出されますよ。
春キャベツは軟らかいので、大き目に切った方がおいしいですが、
それはお好みで。(^O^)
昔は、桜エビで作っていましたが、
今は高いので干しエビで作っています。(^-^;
「はてなブログ」への引越し、無事終了しました。
しかし、プロフィールなど編集していたら、
知らぬ間にもうひとつのブログが作られていました。(^-^;
どうも、「はてなブログ」に関しては(私の場合)、知らぬ間に何かが起こるみたいです。(T_T)
gooブログのお友達が、「もうひとつのブログ」の削除の方法を教えてくださいましたが、
今、手を出すとメインのブログの方を消してしまいそうなので、
もう少し心を落ち着けてから試みたいと思います。
今日は、引越し日から本日までの間に抜けてしまった分の記事を
せっせとコピペしておりました。
疲れた~!!
この落ち着かない毎日が、本当にイヤになります。