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”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

リメイクでたけのこコロッケ

2025-05-13 19:55:17 | 食・レシピ

コロッケを作りました。

  

   

中の具は、

たけのこが入っています。

  

  

先日作った「たけのこと色々野菜の味噌炒めレタス包み」の

こちらの具を取っておき、コロッケに使いました。

  

  

こんなふうに混ぜました。

  

 

コロッケにもたけのこ。

今の時期ならではですね。(^_-)-☆

  

 

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ぼちぼちやっています。(*^-^*)

 

 

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ビーツでジャム

2025-05-10 20:17:04 | 食・レシピ

ビーツでジャムを作ってみました。

  

1.まず、ビーツをおろしました。

  

  

2.ビーツがかぶるくらいの水を加えて、ビーツの半量のきび砂糖を加え、

 レモン汁で調整しながら煮ていきます。

  

  

3.ここまで煮詰めました。

  

   

ここで、私は大変な間違いをしていることに気づきました。(^-^;

それは、工程1です。

  

ビーツをおろすというと、私はボルシチを作る時のように

しりしり器でおろすことしか考えていませんでした。

しかし、このおろし方ではなめらかなジャムにはなりません。

ビーツの砂糖煮のようなものが出来上がってしまいました。

  

 

でも、このジャム(砂糖煮)、お味はいいんですよ。(*^^)v

特に、こんなふうにバゲットにジャムをのせて、

その上に水切りヨーグルトをのせ、くるみを散らすと、

得も言われぬおいしさ!! (^O^)

 

今度は、しりしり器ではなく、

フードプロセッサーでガ~~っとやって作りますね。

 

家庭菜園のビーツ、早く収穫できるといいなぁ。

 

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大根おろしで食べてます

2025-05-09 19:54:15 | 食・レシピ

我が家のおでん大根は、かなり遅くなってから収穫できるようになったため、

畑に置いておくと、トウが立ち、硬くなっていきます。

 

  

  

そこで、皮を厚く剥き、

軟らかそうな部分だけ、フードプロセッサーにかけて、

大根おろしとして使っています。

  

   

こんなお料理になりましたよ。(*^-^*)

   

車麩のおろし煮

唐揚げにした車麩を、麺つゆと大根おろしで煮ました。

新潟の車麩は、もっちりして食べ応え抜群です。

  

  

大根餅

大根おろし、干しエビ、ネギ、薄力粉、塩を混ぜて生地を作り、

スプーンでぽとぽと落としながら、ごま油で焼いていきます。

  

  

みぞれ鍋

具は、お豆腐、厚揚げ、油揚げだけ。

たっぷりの大根おろしを加えます。

胃が疲れた時はこれ!!

 

  

皮は厚く剥かなければならないし、中心部も硬い時がありますが、

せっかく採れた大根なので、最後までいただきます。

  

 

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昨日、やっと「カテゴリー」の使い方がわかりました。(^-^;

 

 

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今日もたけのこ尽くしです

2025-05-08 19:57:48 | 食・レシピ

今日もたけのこ尽くしです。

   

  

  

手前に見えるのは

たけのこと色々野菜の味噌炒めレタス包み

少しひき肉が入っていますが、あとはたけのこ、玉ねぎ、ピーマン、

オレンジパプリカ、乾しいたけ。

それをサニーレタスに包んで食べるので、かなり野菜が摂れます。

  

  

左奥に見えるのは

白菜とたけのこのうま煮

少しシーフードmixが入っています。

ご飯にかけるとおいしいです。(*^-^*)

  

  

右奥に見えるのは

たけのこのメンマ風

本物のメンマは発酵食品で、長い時間をかけて作られますが、

これは茹でたけのこをごま油で炒め、

オイスターソースなどで簡単に作っています。(*^^)v

  

 

たけのこが続いているので、飽きないように工夫しています。

  

あっ、たけのこをくださった方からふきもいただいたので、

ふきのごま煮も作りました。

ブログのお友達が、アクティ森へふきを探しに行ったと

書いていらっしゃいましたが、その後見つかりましたか?

袋井でたくさん採れているようなので、そろそろだと思いますが…。

  

 

顏に赤い発疹が出てきました。(T_T)

たけのこの時期は、いつもこうなります。

 

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たけのこでオムレツとブルスケッタ

2025-05-06 20:25:44 | 食・レシピ

ご近所さんから、

「最後のたけのこ、取りに来て~!!」と電話が。

   

茹でたけのこと生みたて卵をいただきました。

  

   

   

ご近所さんは、私のズボラさをご存知なので、茹でたものをくださいます。(^-^;

  

  

そこで、たけのこをたっぷり入れたオムレツを作りました。

たけのこ、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ひき肉を炒めて、

卵4個使って焼きました。

 

具がこぼれ出そうでしたが、何とかひっくり返して

両面焼くことができました。(*^^)v

 

卵の価格が高い時期に、贅沢をさせていただきました。

  

  

たけのこのブルスケッタも作りましたよ。

たけのこ、ミニトマト、ドライトマト、ディルを

オリーブオイル、レモン汁、塩、こしょうで和え、

バゲットにのせただけなんですけどね・・・。(*^-^*)

 

 

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