今日の料理はイギリス料理、かな?フィッシュエンドチップスですね。フィッシュは鱈のフライ、チップスとはジャガイモのフライですね。イギリス英語ではこれがポテトチップスみたい。鱈は一切れを三つぐらいに切り、骨は取れるものは毛抜きで抜いておきました。入院中は鯖でも鱈でも骨は抜いてありましたね。中学の同級生で、老人施設の調理師をしているUくんに聞いたら、そういう魚が納入業者が入れてくれるんだそうです。私は普通の魚屋で買いますから骨はありますね、それで抜いてみましたけど、ちと面倒でした。
これが鱈のフライです。ポテトは皮を剥いて棒状に切り少し水にさらしてから、レンジして火を通し、それから揚げたようです。あげるのはつまの役目。鱈は塩胡椒を軽くしてから小麦粉と片栗粉をビールで解いた衣をつけてあげてもらいました。残ったビールで乾杯。
これがチップスね。つけだれはケチャップと酢、というのがイギリス風だそうですが、それじゃああんまりだと思い、酢の代わりに橙を絞りました。
ついでにソーセージを揚げたりしましたね。
付け合わせとしてはサラダ。
昼間のサラダにラディッシュなどを足し、オリーブオイルに橙ジュースで。
あと同じ揚げ物だからと、昨日の芝海老とちくわの揚げたのもいただきました。
鱈のフライもちょっと気を使って、橙のしぼり汁と醤油をあわせてポン酢を作って食べてみましたが、これだと和風ですね。
最後はご飯と味噌汁。今日はつまはワインにしましたが、私はビールだけでおしまいでした。ビールだけというのもたまには良いものですね。
これが鱈のフライです。ポテトは皮を剥いて棒状に切り少し水にさらしてから、レンジして火を通し、それから揚げたようです。あげるのはつまの役目。鱈は塩胡椒を軽くしてから小麦粉と片栗粉をビールで解いた衣をつけてあげてもらいました。残ったビールで乾杯。
これがチップスね。つけだれはケチャップと酢、というのがイギリス風だそうですが、それじゃああんまりだと思い、酢の代わりに橙を絞りました。
ついでにソーセージを揚げたりしましたね。
付け合わせとしてはサラダ。
昼間のサラダにラディッシュなどを足し、オリーブオイルに橙ジュースで。
あと同じ揚げ物だからと、昨日の芝海老とちくわの揚げたのもいただきました。
鱈のフライもちょっと気を使って、橙のしぼり汁と醤油をあわせてポン酢を作って食べてみましたが、これだと和風ですね。
最後はご飯と味噌汁。今日はつまはワインにしましたが、私はビールだけでおしまいでした。ビールだけというのもたまには良いものですね。