まあ、お餅は大好きですからね、でも二切れしか食べませんけどね。
今日午後下料理は豚レバーペースト。大蒜と生姜のみじん切りをよく炒めたあと、玉葱の薄切りを入れてきつね色にトロトロになるまで炒めましてね、牛乳に浸けて置いた薄切りのレバーを一緒に炒めましてね、これを容れ物にとって、ブレンダーって言うんですかね、あれでブーンとやって出来上がりです。味は塩と黒胡椒をガリガリ、この容れ物に二杯出来ました。
高級食パンの耳をかりっと焼きましてね。
これにパテを塗っていただきます。美味しく出来ましたね。一時間ぐらいで牛乳に漬け込む時間も合わせて出来ました。簡単でした。
今日のサラダ、ロマネスコと菠薐草。
まだ漬かっていませんが数の子も出来上がり。
今日はつまが仕事先で押しつけ販売されたおせちで一杯やりました。いや、ワインを二杯ばかり。さいごはお雑煮でした。やはり正月の食べ物はお雑煮が好きですね。明日は江戸前風で作って見ましょうかねえ。
なんか今日は一日身体を休めていたんですが凄く眠いです。9時半頃には寝てしまうかも知れません。料理疲れかな?
今日午後下料理は豚レバーペースト。大蒜と生姜のみじん切りをよく炒めたあと、玉葱の薄切りを入れてきつね色にトロトロになるまで炒めましてね、牛乳に浸けて置いた薄切りのレバーを一緒に炒めましてね、これを容れ物にとって、ブレンダーって言うんですかね、あれでブーンとやって出来上がりです。味は塩と黒胡椒をガリガリ、この容れ物に二杯出来ました。
高級食パンの耳をかりっと焼きましてね。
これにパテを塗っていただきます。美味しく出来ましたね。一時間ぐらいで牛乳に漬け込む時間も合わせて出来ました。簡単でした。
今日のサラダ、ロマネスコと菠薐草。
まだ漬かっていませんが数の子も出来上がり。
今日はつまが仕事先で押しつけ販売されたおせちで一杯やりました。いや、ワインを二杯ばかり。さいごはお雑煮でした。やはり正月の食べ物はお雑煮が好きですね。明日は江戸前風で作って見ましょうかねえ。
なんか今日は一日身体を休めていたんですが凄く眠いです。9時半頃には寝てしまうかも知れません。料理疲れかな?