昔は青海苔を摘んでそれを石の上で叩いて黒い海苔に混ぜて作ったそうですが。それで青のりの叩き混ぜって言ったんだよと漁師の白井さんに教わりました。もうとっくに鬼籍に入りましたけどね。いろいろ話の面白い人でした。
この海苔は焼くとプーンと良い匂いがしてね、食べても美味しいんですよね。それもまだ新海苔のうちですからね。今は海苔は全自動の機械で作るので、青海苔も機械が異物として除けちゃうんですよね。ですからどうやって混ぜるのかはわたくしはよく知りません、只食べるだけ、あはは。
今年は真っ黒な新海苔より10帖で500円安くしてくれましたね。我が家は20帖、毎日弁当に使う元同僚の家も20帖買ってあげました。漁師のKさんの自宅へ行って受け取ってきました。お裾分けに林檎も少し。
帰って早速海苔を焼いて味見しました。今年の海苔は出来が良いみたい。味、香りとも申し分無しですね。それで夕食はこんな感じになりました。御飯は橙の酢を切りました。鮪はパックを作っていった最後の半端みたいでした。半分ぐらいで300円、ははは。
焼き立ての海苔で。浅葱を一緒に巻きましてね、手巻きです。
味噌汁は妻の父の実家の栃木から届いた根イモ、ズイキとかも言いますねえ、里芋みたいな芋の軸を干した物ですね。これ好きでね、油揚と合わせます。
先週買って冷凍して置いた鯛のカマ、醤油のたれの付け焼きで辛味大根のおろしを付けました。辛くて美味しい。明日の昼は蕎麦にして貰おうか。
サラダはクレソンとミニトマト。オリーブ油と橙の酢。
ああ、お腹は一杯にはしませんが満足いたしました。
タイプしていると左腕が痛くなってきましたので今夜はこのぐらいで。おやすみなさい。
この海苔は焼くとプーンと良い匂いがしてね、食べても美味しいんですよね。それもまだ新海苔のうちですからね。今は海苔は全自動の機械で作るので、青海苔も機械が異物として除けちゃうんですよね。ですからどうやって混ぜるのかはわたくしはよく知りません、只食べるだけ、あはは。
今年は真っ黒な新海苔より10帖で500円安くしてくれましたね。我が家は20帖、毎日弁当に使う元同僚の家も20帖買ってあげました。漁師のKさんの自宅へ行って受け取ってきました。お裾分けに林檎も少し。
帰って早速海苔を焼いて味見しました。今年の海苔は出来が良いみたい。味、香りとも申し分無しですね。それで夕食はこんな感じになりました。御飯は橙の酢を切りました。鮪はパックを作っていった最後の半端みたいでした。半分ぐらいで300円、ははは。
焼き立ての海苔で。浅葱を一緒に巻きましてね、手巻きです。
味噌汁は妻の父の実家の栃木から届いた根イモ、ズイキとかも言いますねえ、里芋みたいな芋の軸を干した物ですね。これ好きでね、油揚と合わせます。
先週買って冷凍して置いた鯛のカマ、醤油のたれの付け焼きで辛味大根のおろしを付けました。辛くて美味しい。明日の昼は蕎麦にして貰おうか。
サラダはクレソンとミニトマト。オリーブ油と橙の酢。
ああ、お腹は一杯にはしませんが満足いたしました。
タイプしていると左腕が痛くなってきましたので今夜はこのぐらいで。おやすみなさい。