そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

 芥子切り蕎麦

2023-09-21 09:25:50 | 日記
香ばしいお味の芥子切り蕎麦 大好きです
 

アンパンの上に載っているのが芥子の実です
それを1kgで30gの芥子の実を弱火で1時間くらいかけて
じっっくり煎ります(決して焦してはいけません=苦みがでるので)












加水率は56%と少し柔いので丁寧に打ちましょう




今まで数百人に色々な変わり蕎麦をご指導させていただき
大変喜んで頂きました
今ではこんなのまで変な素材練り込むかと思う程、皆楽しんでいます!
毎週水曜日ランチで食べて頂いております。
香ばしいお味を味わいにお越しください!!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする