そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

 「も~すぐ は~~る ですね」

2022-03-03 09:20:04 | 日記
春の先取りで3月より毎週水曜日の変わりそばは ”桜蕎麦””


桜の葉を仕入れて軽く水洗いして、葉の中心の芯を1枚づつ30枚
取り除きそれを極みじん切りにします


水に食紅を少量(耳かき一杯)加え熱湯で水回しそしてつなぎ粉を加えさらに回します


それから極みじん切りの桜葉を加え回し、ひたすらすり練り水分を粉にしみこませます
それからくくりしっかり捏ねます


今回は少し硬いのでラップにくるみ10分ほど寝かせました



 






後は素早く打ちましょう


出来上がり~~
桜そばは毎週水曜日のみ限定10食(塩でお召し上がりください)¥800(売り切れごめん)
ご賞味ください!!
*桜蕎麦教室も開催お問い合わせしてくださいね*



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする