8月6日に種まき 8月10日で65日間 かり取りを行いました。
通常は、種まきから75日で収穫ですが、豊能郡では、毎年
これくらいの期間で生育してくれます。
朝 10:00~12:30まで約200坪
台風や天候悪化ので刈り入れ 苦労しましたが無事終了です
約2週間乾燥させます
今回の刈り入れのメンバー (お疲れ様でした)
メンバー全員で辛味大根畑の草むしり
普通では、2時間かかるところを、20分で完了(植田は、ただただ感謝センキュー)大根は、後2カ月後に収穫!!
お蕎麦は、これから 脱穀 とうみ 石抜き 磨きと作業は目白押し
この作業を経てO島さんの石臼でそば粉の出来上がり。
皆で美味しいお蕎麦を打つのが楽しみです。
通常は、種まきから75日で収穫ですが、豊能郡では、毎年
これくらいの期間で生育してくれます。
朝 10:00~12:30まで約200坪
台風や天候悪化ので刈り入れ 苦労しましたが無事終了です
約2週間乾燥させます
今回の刈り入れのメンバー (お疲れ様でした)
メンバー全員で辛味大根畑の草むしり
普通では、2時間かかるところを、20分で完了(植田は、ただただ感謝センキュー)大根は、後2カ月後に収穫!!
お蕎麦は、これから 脱穀 とうみ 石抜き 磨きと作業は目白押し
この作業を経てO島さんの石臼でそば粉の出来上がり。
皆で美味しいお蕎麦を打つのが楽しみです。