お正月はじめての ”打ち初め”は 紅白に美しい・・”祝い蕎麦”を 教えていただいた。
蕎麦粉は もちろん一番粉の更科・・
祝い色の”魔法いろの湯練り”
ゴールドフィンガーで ていねいに・・ていねいに・・
へそだしも 美しい・・
地のし・・
半分に切って・・
あらかじめ 打っておいた 真っ白な”更科粉”と体
ていねいに 合わせる
ぎゅ~~と 抱きしめるように 重ねて・・
丸出し
ピンク色 桃色 キライな人って いますか?
とにかく 打ってる間 ずっと このキレイな ピンク色と 真っ白な 麺体に 見つめられて 打ち手の 頬も ほんのりピンク色に そめられるような 幸福感・・
楽しいね この蕎麦は・・
四つだし・・
たたんで できあがり・・
細くて なが~い 1本のお蕎麦が 途中で 白から 紅に変わってるんです!?
さて お味は・・・? ◎っ!!
さすが 更科粉・・甘さと!喉越し! 通なお味だね~~♪
↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック
簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾