そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

大葉そば(紫蘇きり)

2009-06-07 22:14:20 | 日記
梅雨間近の季節になりました。
スッキリしたおそばと考え、今月は”大葉そば”にしました。
大分県産の大葉をあえてみじんきり、熱湯53%で更科粉を糊化させ
清涼感あふれる美味しい変わりそばが出来ました。
そば打ちの方 是非チャレンジしてください!
次回の変わりそば”新しょうが”7月14日(日)16(火)
予約おまちしております。
コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« そば打ちのボランティア活動 | トップ | 父の日のイベント »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大葉そば (F旗)
2009-06-08 11:14:09
植田塾長 様

大葉蕎麦、好評でした。美味しかったですね。
塩味で食べると、大葉の香りがよくわかりました。

やさしくゆっくり捏ねて、ツルツルの肌を保ったまま、括りました。しっかり繋がった蕎麦の出来上がり。

次回の新生姜蕎麦も楽しみです。
返信する
 (F旗)
2009-06-08 11:25:23
植田塾長 様

大葉蕎麦、好評です。
塩で食べると、大葉の香りが広がり、薬味で使うのとはまた別の美味しさでした。夏の蕎麦ですね。

やさしく捏ねて、ツルツルの肌のまま括りました。
丸出し、四つ出しが小さかったので、幅出しで何とか許容範囲へ。課題はたくさん有りますが、楽しい蕎麦打ちでした。

狙っていた、包丁ケースも手に入りました。
裏に一枚当て皮を貼り付けて、スナップの受けを取り付けました。ピッタリサイズです。

ありがとうございました。
返信する
大好評 (塾長)
2009-06-08 23:58:49
F旗様
大葉そば、楽しんで、喜んでいただき、
有難うございました。
大好評なので、夏季限定商品として、
6~8月毎週金曜日、昼食メニューに入れ込み
ました。気軽に変わりそばを召し上がっていただけます。お友達を誘って食べにきてください。
お願い:7月の新生姜手に入りますか?
返信する
新生姜 (F旗)
2009-06-09 08:01:57
植田塾長 様

季節限定メニュー、いいですね。
お伺いします。

さて、新生姜、和歌山産が田植えも終わり、出荷の最盛期を迎えようとしています。高知県産もあります。
紀ノ川河口域から名草地域と産地が移り、7月いっぱい手に入ります。
たっぷり使ってください。
返信する
新生姜 (塾長)
2009-06-09 23:25:29
情報ありがとうございます。
和歌山県産、名草地域の新生姜、興味あります。
一人15g計算で20名で300~500g
使用予定です。少量ですがお願いするとおまいます。
その節は、よろしくお願いいたします。
(その前に力を抜いて割れずに打ちましょう)
返信する
新生姜 (F旗)
2009-06-11 11:26:56
植田塾長 様

合点、承知。
返信する
呑んだら書くな(笑) (やっすん)
2009-06-17 17:05:20
>お願いするとおまいます

呑んでから PCに向かうのは
やめたほうがエエと ”おまいます”(笑)
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事