梅雨間近の季節になりました。
スッキリしたおそばと考え、今月は”大葉そば”にしました。
大分県産の大葉をあえてみじんきり、熱湯53%で更科粉を糊化させ
清涼感あふれる美味しい変わりそばが出来ました。
そば打ちの方 是非チャレンジしてください!
次回の変わりそば”新しょうが”7月14日(日)16(火)
予約おまちしております。
スッキリしたおそばと考え、今月は”大葉そば”にしました。
大分県産の大葉をあえてみじんきり、熱湯53%で更科粉を糊化させ
清涼感あふれる美味しい変わりそばが出来ました。
そば打ちの方 是非チャレンジしてください!
次回の変わりそば”新しょうが”7月14日(日)16(火)
予約おまちしております。
大葉蕎麦、好評でした。美味しかったですね。
塩味で食べると、大葉の香りがよくわかりました。
やさしくゆっくり捏ねて、ツルツルの肌を保ったまま、括りました。しっかり繋がった蕎麦の出来上がり。
次回の新生姜蕎麦も楽しみです。
大葉蕎麦、好評です。
塩で食べると、大葉の香りが広がり、薬味で使うのとはまた別の美味しさでした。夏の蕎麦ですね。
やさしく捏ねて、ツルツルの肌のまま括りました。
丸出し、四つ出しが小さかったので、幅出しで何とか許容範囲へ。課題はたくさん有りますが、楽しい蕎麦打ちでした。
狙っていた、包丁ケースも手に入りました。
裏に一枚当て皮を貼り付けて、スナップの受けを取り付けました。ピッタリサイズです。
ありがとうございました。
大葉そば、楽しんで、喜んでいただき、
有難うございました。
大好評なので、夏季限定商品として、
6~8月毎週金曜日、昼食メニューに入れ込み
ました。気軽に変わりそばを召し上がっていただけます。お友達を誘って食べにきてください。
お願い:7月の新生姜手に入りますか?
季節限定メニュー、いいですね。
お伺いします。
さて、新生姜、和歌山産が田植えも終わり、出荷の最盛期を迎えようとしています。高知県産もあります。
紀ノ川河口域から名草地域と産地が移り、7月いっぱい手に入ります。
たっぷり使ってください。
和歌山県産、名草地域の新生姜、興味あります。
一人15g計算で20名で300~500g
使用予定です。少量ですがお願いするとおまいます。
その節は、よろしくお願いいたします。
(その前に力を抜いて割れずに打ちましょう)
合点、承知。
呑んでから PCに向かうのは
やめたほうがエエと ”おまいます”(笑)