そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

酒器コレクション 3

2020-08-06 09:01:09 | 日記
同じ日本酒でも何故か美味しく感じます




ズッシリと重厚感があり、指にグッと吸い付きとても持ちやすく飲みやすい!



クリスタル:一般的には、珪砂、カリウム、ソーダ灰というガラスの主成分に、
     酸化鉛を添加して形成される鉛ガラスの一種をさす。
     ガラスの製造時に酸化鉛等を添加することでガラスの溶解温度が
     低く抑えられ成形もソーダガラスに比べて容易になること、
     また透明度と屈折率が高まり水晶(クリスタル)のように輝き
     透明で澄んだ音色で透明なガラスになることから、
     通称として「クリスタル」とよばれる。
本当に、酒器を変えるだけで、日本酒もぐ~~んと美味しくなりますヨ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする