両日共 寒さ厳しい中、三田永沢寺そば道場で、参段位認定試験が行われました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/f5/50b8ca76aad08ccebb36f21b6b7a5b7b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/32/28dcd2dcd20f3192b70323969220ed05.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/bf/bf7a3ca6eedd810ef59606388c426ac3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/58/98cb3311103d65d7d4ab346603551215.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/f6/e114437a7edfc9a73338beaa35e31acd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/b5/8e617daa68af3ffa7c229e79b97ff6e6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/b5/8803d007a95745afd87d43427ca87d3d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/7d/cfd06692752676d8cbdc495c9ebfab4d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/49/31a8e5957001820e56edefebcff49591.jpg)
11名が参加されました(W田さん電池切れで撮影できずすみません)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/8d/07be5a2c57fa8c80d76cacaea050ef03.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/30/8145984f1e69491d005091c13d5aa424.jpg)
沢山の方々の応援ありがとうございました。
2日間共、ものすごく寒く、水回しでかなり苦労されました 塾での練習時の皆さん3~5割位の
出来しか発揮できなかったです(寒くて低温は水が少し多目)
結果、11名中8名が合格されおめでとうございました(パチパチパチ)
残念なかたも、来年に向けて共に頑張りましょう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/fd/ece99d58c1582f50c578629f3bae9102.jpg)
多分この方が私の目では、№1だとおもいます。
総評:参段位の審査は、厳しくします。①そば粉とつなぎ粉は、しっかり混ぜる事
②打つ姿勢、切り姿勢を美しく③申し込み用紙は、しっかり丁寧に書くこと(特にプロフィールと
その下の予備蘭=そばに関する活動)
私も、大変勉強になり、来年に向けてしっかり反省し、しっかりとテーマを持って頑張ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/f5/50b8ca76aad08ccebb36f21b6b7a5b7b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/32/28dcd2dcd20f3192b70323969220ed05.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/bf/bf7a3ca6eedd810ef59606388c426ac3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/58/98cb3311103d65d7d4ab346603551215.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/f6/e114437a7edfc9a73338beaa35e31acd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/b5/8e617daa68af3ffa7c229e79b97ff6e6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/b5/8803d007a95745afd87d43427ca87d3d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/7d/cfd06692752676d8cbdc495c9ebfab4d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/49/31a8e5957001820e56edefebcff49591.jpg)
11名が参加されました(W田さん電池切れで撮影できずすみません)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/8d/07be5a2c57fa8c80d76cacaea050ef03.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/30/8145984f1e69491d005091c13d5aa424.jpg)
沢山の方々の応援ありがとうございました。
2日間共、ものすごく寒く、水回しでかなり苦労されました 塾での練習時の皆さん3~5割位の
出来しか発揮できなかったです(寒くて低温は水が少し多目)
結果、11名中8名が合格されおめでとうございました(パチパチパチ)
残念なかたも、来年に向けて共に頑張りましょう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/fd/ece99d58c1582f50c578629f3bae9102.jpg)
多分この方が私の目では、№1だとおもいます。
総評:参段位の審査は、厳しくします。①そば粉とつなぎ粉は、しっかり混ぜる事
②打つ姿勢、切り姿勢を美しく③申し込み用紙は、しっかり丁寧に書くこと(特にプロフィールと
その下の予備蘭=そばに関する活動)
私も、大変勉強になり、来年に向けてしっかり反省し、しっかりとテーマを持って頑張ります。