天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

恋する乙女

2006-09-18 | 美奈吉のひとりごと。
最近のパンプレートについている一品、これくるみ&クリームチーズと・・・何のjamだと思いますか?びっくりトマトjamです!甘酸っぱいプチトマトのjam、意外?美味しいんですよっ(厨房さん、いつもお世話になりますっ。ありがと~っ


今日は「敬老の日」でしたね・・・うちは、母方の母が元気に独り暮らしを楽しんでいます。昨年、祖父に先立たれ一時はどうなるかと心配していましたが今は、JICAの活動参加(60歳の時)をきっかけに始めた民舞に支えられているようですそんな祖母宅を訪ねたら、古い写真を見ていたようでした。・・・ボロボロになっていたけど祖父と祖母が並ぶ自分達の結婚式の写真でした。見ていた何枚かの写真の中に、キレイに四角く切り取られた写真が一枚。祖母の隣に写っていたのは祖父のはず・・・聞いてみたらバスカードが入るケースに切り取った祖父の写真を入れたのだそうです。先日それを「バスから降りる時に間違って、おじいちゃん見せちゃったの~っ」と恥ずかしそうにしていました85歳とは思えません(自分も年をとってもそんな風にいられるのかな。。。)祖父には「おいっ」とか「お母さん」「ばあちゃん」と呼ばれていて下の名前で呼んでもらえなかった事を後悔しているほどですぅ。普段も、薄いピンクのマニキュアをきちんと塗り・・・今、ハマっているのはロイヤルホストの「パンケーキ」紅茶には、ブランデーを入れますぅハイカラ婆ちゃんでしょ。これからも人生を楽しんで欲しいな~っって思います!もちろん、バックアップしますっ

心地よい時間。

2006-09-17 | オイシイヒキダシ
三連休の中日。交通渋滞を考えて、電車で笑門練習へ向かいました。時間もあったので、回り道をして「お茶とお菓子 横尾」で大好きな珈琲と・・・心地良い時間も味わいましたっ少し暗い店内・やわらかい電球の灯り・程よい音楽・好みの味の珈琲・・・降りだした雨さえ心地よく感じることができました自分が好きだった「温々」で仕事をすることになってから、店ではゆっくりできなくなってしまったのがすっごく残念(←自分が心地よさを提供する側に回ってしまったから)「横尾」さん。私のお気に入りのお店に追加決定

りんご飴風いちぢく。

2006-09-16 | うまうま~♪
料理教室で作ったデザートですっ。いちぢくにキャラメルを作ってかけていきました。パリパリのキャラメルを割って軟らかいいちぢくにたどり着くと・・・まるでクレームブリュレのような感触!アールグレイのアイスクリームとの相性抜群でしたよぉ

デザート・・・とは言えませんが
今日は、休憩の時に「カレンツ」パンを食べましたっ。私は、結構薄めにスライスして食べる派なんですが・・・マスターは厚切り派だということが判明私がスライスした(0.5mm位)の倍以上の厚さで食べる???トーストすると周りがカリッとするんだけど、厚いと中まで温まる前に表面のドライフルーツが焦げそう・・・でも今度厚切りで試してみよ~っっと。みんなのいろんな食べ方を聞けると嬉しいねまた新しい発見?あるかもね

最近、昔の友達と次々に再会してますぅ~何だろ・・・自分の生活は全然変わってないのにね。不思議小学校の時の友達から街で声をかけられたり中学校の時の友達と東京ビックサイトの展示会で会って名刺交換したり短大の時の友達が、私が以前勤めていた幼稚園の父兄になったことを知らせてくれたり卒業以来会ってない友達・・・懐かしい~っ。長い?年月が流れ、巡り巡って再会できることがまた何とも嬉しいいくつになっても、友達になったらずっと友達なんだね~っ

パン型

2006-09-15 | パングッズ
もともと我が家にあったのは、このうちの2つ昔、母が使ったものが残っていたもの。。。今は14個ありますが、フルカブの2つの区別はちゃんとつきます型を初めて使う時・久しぶりに使う時は、型離れを良くする為に油を塗ってから高温で型だけを「空焼き」をします。(空焼きは最初だけ)空焼き後、乾かしてもう一度油を塗ってから生地を入れます。私は今、2日に一度は型を使っているので油を薄く塗ってからパン生地を入れればもう空焼きをしなくても大丈夫!焼きあがり、型ごとテーブルの上に軽く落として簡単に離れるようになってますっ。型にも焼き色がついて味がでてきたよ。道具って使い込んでいい顔になるよねっ新品よりも好きだなぁ~っ

秋の長雨

2006-09-14 | 美奈吉のひとりごと。
秋の長雨・・・肌寒い日が続いてますぅ・・・今朝出勤する時にnewsで美味しそうな秋刀魚の映像を目にしてしまい「行ってきます」というつもりが元気に「いただきま~っす」と言ってしまった私ですぅ(笑)寝起きの両親が笑い砕けてましたっ笑う門には福来る!朝からいいね~っ

朝、この低い気温を考えて調整しているつもりが、ちょっと先週との差が極端過ぎて私自身がついていけない感じですぅ。通常7時間発酵でオーブンに入る「ライ麦20」も、今日は9時間近くかかってしまいました

(写真)三重県亀山市関町の重要伝統的建造物群保存地区の軒先です。写真のお家は桶屋さんの屋根。瓦に「器」って書いてあるの!見えるかな~っ?月曜日は、こんなにいい天気だったのにぃ~お日様が恋しいよぉ。さてさて・・・8月の私は太鼓から少し離れていたので、これ!楽しみにしてるんですぅ「笑門とリズムで遊ぼう『わらか丼定食』vol.1」開催しまぁ~っす♪太鼓で遊びたい人~っ!集まれ詳しくは、「笑門ノオト」のお知らせを読んでね