天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

スゥパイッシ~ッ☆

2006-09-23 | 美味しいパンに出合ったよ♪
さん助がお土産にいただいたマルタ産のパンを・・・私もいただいちゃいましたぁ~っ周りは固め!で、中はスパイスのきいた生地が入ってましたっ結構スゥパイッシ~ッ

原材料・・・Flour.Suger.Semolina.Water.Treacle20%.MixSpices.OrangePeel

パスタを作るセモリナ粉だから・・・周りの食感が固めになってるんだね、きっと。リング型で、見た目もかわいいこのパン、名前何て言うのかね???



こんな感じ

2006-09-22 | ざぱんのパンmenu
「ひまわりの種と黒胡椒のパン」です焼いてる時から黒胡椒の匂いがしていますっ♪このパンは、ビールのお供にして欲しいですね~っ私、黒胡椒好き!最近だと「おせんべいやさん本舗の黒胡椒せん」にハマってます結構辛めですが・・・食べると止まらなくなるんですよぉ~っ。「ひまわりの種と黒胡椒のパン」にも、はるゆたかブレンド(強力粉)と全粒粉に黒胡椒をまぜてから捏ねているので生地にしっかり胡椒が入ってますっ

金木犀と黒胡椒の香り

2006-09-21 | ざぱんのパン+□
お店の庭に咲く「彼岸花」です白の彼岸花は珍しいでしょっ。店内の大きな窓ガラスからもよく見えます。今、見頃です!今週末までもつかな・・・我が家では、金木犀が咲き始めました。ん・・・?金木犀の香りとともに「黒胡椒!」?あぁ~焼けてきましたっ「ひまわりの種と黒胡椒」のパン!今日は、べっぴんさんに焼けてますっ

「料理王国」「うかたま」・・・とパン特集の雑誌を手にしてじっくり読んでますっ私の通勤は車なので、水曜日の太鼓練習で電車に乗るときは必ず「パン」の本を何か持って読み耽ってますっ。以前、隣に立っていたオジサンが「美味しそうなパンだね~っ」と言ってきたことがありましたっ「そ、そうでしょぉ~っ」「料理王国」の中で愛パン家の方が「みんなにとってよいパン屋さんは言いにくい。でも、個人的に好きなパン屋さんは・・・」と最近のパン屋はどこも美味しい!という日本のパン事情についてもお話してます。私もパン好きなんで同感ですっ。それぞれの好みや食べたい気分によって「選ぶ」ことができるって幸せなことですよね~っ行ってみたいパン屋さん、まだまだあります!美味しいから私も全く同じモノを作ろうとは思ってません。「このパン屋さんの、このパン」というのを楽しみに味わい・・・大切に思いたひ私のパン作りは、おばあちゃんになるまで楽しんでいきたいものだから

ベストサイズ♪

2006-09-20 | 美味しいパンに出合ったよ♪
ここ数日また気温が高い日が続いてますぅ水温の調節に一番気を遣ってます。。。私は、ふっくらというよりもきめ細かい生地を目指しているので・・・生地温が高めになり発酵時間が短くならないように心がけてます

先日、新しくなった「pain de LASA~パン・ド・ラサ~」に(やっと)行ってきましたぁ~っここのハード系パンは、私にとってはサイズがちょうどいいんだぁ上から、「ひまわりの種と黒胡麻のリュスティック」「ベーコンエピ」「カレンズカマンベール」ベーコンエピのひとかけらが、親指の先くらいだから・・・一口で頬張れるベストサイズ♪スタッフさんが、平日の方が種類が沢山あるんですよぉ~っと教えてくださったので・・・今度は平日狙いで行くことにしますっ

・・・どきっ☆

2006-09-19 | オイシイヒキダシ
改札で・・・切符を入れると扉がバタンッと閉まり大きな警音がなるのを目にすることがありますあれ苦手・・・同時に沢山の人が通過する自動改札機でいつも困っていること。隣りの人の扉が閉まって警音がなってしまうと・・・私、足が止まってしまうんですぅ(結構小心者)自分の前に扉はないのに、あの「バタン」って音と警音にびっくりする。そんな姿を何度も目にしている妹が昨晩も品川駅で一喝「自分に自信を持ちなさい!」「・・・そういう問題?」昨晩は、京都からA-がっち夫妻が遊びに来たのでみんなで集まりましたぁ~っチビッ子(男の子)二人に大人が遊ばれている状態?楽しかったよぉ~っやっぱりチビッ子かわいいわいっ。

最近は、駅構内で買い物が楽しめるので・・・ついついぶらぶらしてしまいます先日jam屋さんを覗いてみると「プリンjam」を発見!(写真・購入後持ち歩いてしまって下のカラメルが上がってきてしまいましたが、店頭に並んでいる時はしっかりカスタードプリン風でした)・・・デザート感覚ですね!