天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

パン型

2006-09-15 | パングッズ
もともと我が家にあったのは、このうちの2つ昔、母が使ったものが残っていたもの。。。今は14個ありますが、フルカブの2つの区別はちゃんとつきます型を初めて使う時・久しぶりに使う時は、型離れを良くする為に油を塗ってから高温で型だけを「空焼き」をします。(空焼きは最初だけ)空焼き後、乾かしてもう一度油を塗ってから生地を入れます。私は今、2日に一度は型を使っているので油を薄く塗ってからパン生地を入れればもう空焼きをしなくても大丈夫!焼きあがり、型ごとテーブルの上に軽く落として簡単に離れるようになってますっ。型にも焼き色がついて味がでてきたよ。道具って使い込んでいい顔になるよねっ新品よりも好きだなぁ~っ

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