手のヒラアジのメッキ道鍛練中

千葉県をホームにライトタックルのルアーフィッシングしてます。特に外房のメッキはライフワーク・・・かな?(^^;

中国食文化恐るべし。

2005-11-11 23:19:51 | 今日のネタ
中国に出張に行ってきました。なんと一泊二日で。「どうせ長く居たってすることないんだから、やることやったらサッサと帰って来い。」とのこと。なんと社員を雑に扱う会社なんでしょう。(T_T)
そうは言っても、せっかく海外に出かける訳ですから、それなりに楽しいこともあってほしいところです。先方の通訳にお願いして、夜はそこそこの海鮮レストランに連れて行ってもらいました。(^^)
あちらの海鮮レストランは、まず素材選びから。ありとあらゆる水産物が店の中で泳いでます。(^^; もっとも、氷の上に並んでいるものもありますが、それにしても素材のまんま。「これを○○に料理してくれ」といった注文をするようです。
素材でビックリしたのは、
①カブトガニ!・・・そんなの食うのか?
②アメリカザリガニ・・・家にもいるけど。
③タイリクスズキ・・・そりゃそうか。
④舌平目・・・50cmもあるのは初めて見ました。
⑤草魚・・・60cmもあるヤツ。なんと丸揚げにするらしい。
⑥レンギョ・・・臭いそう
⑦イシモチ・・・南米のドラドのようにまっ黄色。
⑧シャコ・・・でけぇ!頭付きで25cmはある。
⑨穴ジャコ・・・これも食うのか?
⑩カイチョウ?・・・ユムシってことかな?
その他に水産物以外のすごいヤツらも。
⑪サソリ・・・元気に歩いてる。
⑫さなぎ・・・これは「美味しいから」と食べさせられました。写真のヤツ、ただの素揚げです。昔鯉釣りに使ったカイコのさなぎの3倍くらいあります。日本にも、イナゴや蜂の子やザザムシを食べる習慣がありますから、解らないではありませんが、口元まで持ってっても、なかなか口の中に放り込む勇気が出ません。
最後まで抵抗しましたが・・・塩付けて口の中へポン!お味の方ですが、意外と食べれる味だったのがちょっとだけ悔しいような・・・。(^^;
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地球温暖化?

2005-11-11 22:45:20 | 今日のネタ
なんで今頃ノコギリクワガタなのか?・・・それは、この画像が今日の我が家の画像だからなんです。8月に捕ってきた我が家のノコギリクワガタは、まだ元気に生きているんです。(@@;
今から30年程前、夏休みが来るたびにコイツと仲良くしてもらいましたが、どう思い出しても10月まで生きていた記憶がありません。それが、このノコギリ君は、本日11月11日にまだ元気でゼリーをなめているではありませんか。(@@; 特別な飼育をしているわけでもなく、我が家が特別暖かいわけでもなく、まさか30年の間に低温に耐えられるような進化を遂げた・・・様にも思えません。
やっぱり、30年前と比べて温かいのではないでしょうか?地球温暖化を身近に感じてしまったのでした。
・・・ところで、海の温暖化も進んでいるのでしょうか?地球温暖化による海面上昇で、モルディブ島が水没してしまうなんていう環境問題もありますが、関東でもBIGな越冬メッキが釣れてしまうなんていうのもいいかな?・・・な~んてちょっとだけ不届きなことを考えてしまう今日この頃です。(^^;
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする