お持ち帰りの明細は、
ちょい投げで、シロギス14,ホウボウ2,オジサン1,ウミタナゴ1,タコ1。
昼間のルアーで、ショゴ1。
夜のルアーで、アジ3,ソゲ1。
これだけ全部さばいて天ぷらとお刺身の豪華盛り合わせを作ってみました。(^^;
天ぷらの部
天ぷら盛り合わせになったのは、シロギス,ホウボウ,オジサン,アジ,ソゲ,ウミタナゴ,タコの7種類。
なんと言っても、結局、やっぱり、№1はシロギスの天ぷらでした。
食べたかったのも手伝って、ダントツの絶品、おいしゅーございました。(^^)
釣るには大きいのが嬉しいですが、天ぷらにはピン~20cm↓がいいですね。
天ぷらの部第2位はホウボウでした。
ちょっと魚体が小さかったので、多少身の締りが弱かったような気がしますが、
天ぷらにするとふっくらとして激ウマでした。(^^)
第3位はソゲ。30cm↓位しかなかったので、私の腕ではまともにさばけません。(T_T)
あまりにも身が薄くて歯ごたえがありませんでしたが、クセのない天ぷらでこちらもマイウ~。(^^;
第4位は意外にもタコの天ぷら。
軽くボイルして天ぷらにしたら、ほどほどに歯ごたえもあっていい感じでした。(^^)
第5位はアジ。フライにするとあんなに美味しいのに、天ぷらだと身が重たく感じてしまいます。・・・残念。
第6位は同率でウミタナゴとオジサン。
ウミタナゴは完全に水身でグチャグチャ、あまり喜ばれない訳がよくわかりました。
オジサンの方はパサ系で、ちょっと根魚臭もありました。
さばいてる途中では天ぷらに良さそうで、揚げると皮のオレンジ色も出てきれいでしたが・・・。
お刺身の部
お刺身になったのは次の5種類。アジ,ホウボウ,ソゲ,ショゴ,タコ(ボイル)です。
お刺身の部堂々の第1位は、・・・・・やっぱりアジ・・・かなっ?(^^;
実は、第2位、第3位は僅差でソゲとホウボウとなりましたが、どちらもサイズ不足でちょっと不利でした。
タコは「タコブツ」で食べるより「たこ焼き」にした方が美味かったかもです。(~o~)
今回のショゴはちょっと残念。
いつも早い時期からショゴをお刺身で食べてますが、小さくても身が締まって甘くて美味しいんです。
でも、今回のヤツは水っぽくて味があまりしません。まるでワカシのようでした。
個体差なのかもしれません、次回を期待します。
結局、天ぷらもお刺身もいつものヤツが一番美味いと言う結論でした。
何となく面白みのない結果ですが、「美味いものはやっぱり美味い」と理解したのでした。(^^)