蕎麦やら、酒やら、料理やら・・・ピアノやら・・・それにしても、ドーナンダ?たむらん

趣味の蕎麦打ち、元来の酒好き、そして料理作りと仲間と一緒にわいわい、と
たまに思いつくあれこれと・・・趣味も

越前、加賀の旅

2009年11月28日 12時01分33秒 | Weblog

イレギュラーな更新。
先週の3連休に東京勤務時に一緒だった同期に誘われて福井、金沢に行ってきました。
同期が毎年利用する民宿にてシーズン入りしたカニ三昧。
   一人に雄雌の越前かにが1枚ずつ。
これに鍋、焼きがに、お刺身、、食べきれない料理の数々、美味かった。
女性3人含む7人で一晩に日本酒一升瓶を3本と半分飲んで大騒ぎ、残った日本酒は、翌朝の朝食とともに完飲…。

福井と言えば「越前そば」
三国にある蕎麦屋さんへゴー。ということで小さな町にもかかわらずお蕎麦屋さんがけっこうあります。
路地に入りこんだなんとも目立たない蕎麦屋さんに入りました。
ここで、越前蕎麦の一般的な食べ方の「おろし蕎麦」をいただく。 
 そばつゆに大根おろしの汁を混ぜて、ほんのちょっと辛みを利かせた汁に10割蕎麦をつけて食べる。
少し挽きぐるみ(蕎麦の皮も一緒に挽いた蕎麦粉)の蕎麦は田舎蕎麦風で蕎麦のいい香りがして、とっても美味しい。

店構えはごく普通の民家
玄関戸を開けると裏口かと思うようなこじんまりした三和土、部屋はごく普通の民家の部屋、、とてもお店っぽくない。
聞けばご主人、趣味の蕎麦打ちが高じて定年退職後に自宅で蕎麦屋を始めたのだそうな。
しばし、蕎麦談義をしてしまいました。
いや~、「蕎麦打ち」って趣味はアブナイアブナイ。

翌日は金沢市内を散策。
同期が案内してくれて、昼間っから飲みながらの散策。
戦災に遭っていない街なので、古い建物や街並みが残っていて情緒を感じさせてくれる街です。
 お茶屋街  金沢名物のうどん鍋  加賀の金箔屋さん

初冬の北陸の一部を満喫した旅でした。

 

ちょい悪様:量の多少は別としてお酒は美味しく飲むとホントに美味しいもんですなぁ~。

ねこまる様:準備万端!素晴らしい。そろそろ準備に取り掛かります。 

コメント (1)
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