蕎麦やら、酒やら、料理やら・・・ピアノやら・・・それにしても、ドーナンダ?たむらん

趣味の蕎麦打ち、元来の酒好き、そして料理作りと仲間と一緒にわいわい、と
たまに思いつくあれこれと・・・趣味も

ごゆるり

2009年11月15日 17時05分12秒 | Weblog

これまでの土日は何かしらイベントとかバレーボールの練習とかがあってのんびり過ごすことができんかった。
この土日は、入ってた予定が急遽キャンセルになったこともあって、久しぶりに普通に過ごすことができた。

たぶん、広島を盛り上げるキャンペーンの一環なのだろう「4つのホテルでランチとディナー」ってのが開催されていて、
土曜日のランチに某ホテル内の和食を味わう。
                    
当然ながら、写っているようにまずはビール、そのあとは和食なので熱燗をちびりちびりと…。
ええもんですな~、昼飯で熱燗も。
このあとに出てきた牡蠣フライもコロモがサクサクでとっても美味しかったですわ。
軽いほろ酔いで締める、酔っぱらうほど飲まない、というのがなんとなく粋なな~と自分に酔いました。

広島市中心部にある基町クレドのパセーラ
その6階には雰囲気のいい空間が作られていて、お気に入りスポットの一つです。
  なぜ「お気に入り」なのか?
オープン空間にゆったりと椅子やテーブルが並んでいて、解放感があるのと、

             何と言っても、置かれている灰皿が多い


昨今の喫煙者への「いじめ」とも「虐待」とも思える世の風潮にやや逆らってくれているかのように配置されている灰皿、、
さらに、空中庭園のようなオープンテラスにも、ほぼ各テーブルの横に灰皿が配備されていて、嬉しい限りです。
ちょっと寒さが気になりますが、天気の良い日はお日様にあたりながら、
ビール片手に紫煙を燻らせながら、まったりするのにもええ感じの場所です。
オープンテラスから市内北方の眺め。

 

ちょい悪様:蕎麦打ちは打つたびに課題が見つかり、なかなか腕に磨きがかかっているのかどうか、よう分かりません。
が、丹精込めて打ちたいと思います。

ねこまる様:やはり蕎麦には鴨です。鴨にはネギです。ネギには味噌ですか、ね。
いずれにしても、ねこまる手料理はどれも美味しいので楽しみです。
詳細はメールででも。

コメント (2)
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