¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

ゲーンキャオワーンクン(エビのグリーンカレー)

2013-03-17 00:00:27 | Weblog
すっかりのご無沙汰をしておりまして久し振りの更新です、こちら中央フロリダもすっかりですが少し気温の低い日が続いていました。
さて、花金の昨日の夕食にゲーンキャオワーンクン(ส่วนผสมหลักกุ้ง )はエビのグリーンカレーを作りました。
いえね、花金ですのに手抜きをしましたのではありませんで先月に使いましたグリーンカレーペーストがそろそろ1ヶ月になりますので使い切りたくて鶏肉をエビに変えまして作りました。






エビも鶏肉同様に美味しく出来ました、両方でしたら更に美味しいと思います。
この時もタイバジルではありませんで一般的なバジルを使いましたが辛味調節用にライムも添えました、また写真も久々でしたのでボケボケですね...(笑)



こちらは、タイ風ではありませんでヴェトナム風のお膾です。
やはり先月に戴きましたヴェトナム風サンドに挟まれておりましたヴェトナム風のお膾が美味しかったですのでサラダ代わりに作ってみました、香菜もたっぷりに日本のお膾より大根や人参を大きく切りますので日本のとは風味や食感が異なりますのと辛味は殆どありませんでピーナッツも散らしませんが甘酸っぱくてタイ風なお味に似ています。



ヴェトナム風のお膾はエビのグリーンカレーとも良く合っていました、お晩酌はラムの甘くありませんオレンジソーダ割りでこの日もとても美味しい夕食でした。



クリックをどうぞ!
(共に別窓が開きますようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村へ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする