¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

大きな牛カツ

2013-03-01 00:00:02 | Weblog
この3~2日はどよ~んとしておりましたこちら中央フロリダですが昨日辺りからちょっと空気は冷た目でしてもすっきりとして来ました、火曜日の昨日の夕食は我が家のアメリカ人の誰かさんはまたガッツリお肉を所望でしたので牛カツを作りました、牛カツは豚カツやチキンカツ程は頻繁に作りませんので我が家でもお牛カツは去年のヴァレンタイン以来です。






やや小振りのリブアイステーキを使いましたが少し平たく伸ばしましたら大人の掌の2周りも大きくなってしまいました。



カラッと揚がりましたらお皿にどぉ~んと載せましょう、レモンを添えまして我が家製のドミグラスソースをた~っぷり掛けまして戴きます。
ドミグラスソースはある日のステーキの焼き汁を冷凍保存してありましたのをベースに赤ワインにケチャップやウースターソースそして生クリーム等で作りました、付け合せはズッキーニと赤ピーマンで彩りも栄養バランスも良いです。






サラダはカプレーゼです、バジルの葉の他にもた~っぷりルッコラを敷きました。



火の通りはミディアムでサックリ柔らかな仕上がりです、またドミグラスソースには隠し味にお醤油も入っていますのでご飯にも良く合います。
お晩酌は赤ワインでこの日もとても美味しい夕食でした、もう1人の誰かさんはやはりこの大きな牛カツを持て余してしまいましたので画像はありませんが翌日のアメリカ人の誰かさんのお弁当は牛カツサンドにしました。



クリックをどうぞ!
(共に別窓が開きますようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村へ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする