我が家の庭で穫れたまだ青い(緑色の)レモンです、ライムではありません。
10月にならないと黄色く色付き始めませんが、一斉に色付くため長く楽しめるようにと時期をずらして早穫りしました。黄色く熟したものは11月から2月の間に楽しめます。
手前の小さいものは Calamancie (カラマンスィ)と言う柑橘の実です、レモンやライムと同様にとても酸っぱいのですが日本の温州みかんのような甘い香りがします。実を食べるのではなくて果汁を使います、お料理やお菓子に飲物と全てのものに使えます。また、レモンと違って年に1度の収穫ではなく年中、次々と花が咲いて実を付けます。フロリダからサウスジョージア辺りで栽培可能な熱帯、亜熱帯性のようです。
10月にならないと黄色く色付き始めませんが、一斉に色付くため長く楽しめるようにと時期をずらして早穫りしました。黄色く熟したものは11月から2月の間に楽しめます。
手前の小さいものは Calamancie (カラマンスィ)と言う柑橘の実です、レモンやライムと同様にとても酸っぱいのですが日本の温州みかんのような甘い香りがします。実を食べるのではなくて果汁を使います、お料理やお菓子に飲物と全てのものに使えます。また、レモンと違って年に1度の収穫ではなく年中、次々と花が咲いて実を付けます。フロリダからサウスジョージア辺りで栽培可能な熱帯、亜熱帯性のようです。