こちらフロリダは仮滞在先ですのと超多忙の我が家の誰かさんの9時間勤務後のお料理ですからあまり好みを優先出来ませんで粉物が続きましたのは致し方ありませんが、昨日の夕食は中華風な焼きビーフンの炒米粉でした。
錦糸卵や鶏肉にお野菜類は干椎茸、人参、玉葱、絹さや、モヤシ、ニンニクが入っています他にも香菜、青葱、ライムをあしらいに合計11種類以上の材料から作られています具沢山ですのでとても美味しいです。
我が家ではこちらの中華風やタイ風にフィリピン風の他にも和風やカレー風味のシンガポール風等に変化させましてもいますがいずれでしてもカラマンスィやレモンにライム等の柑橘類の果汁を搾りましてサッパリと戴きますのがお約束です、和風でしたら柚子や酢橘等が美味しいです。
ちなみに、この日も材料を切りましたのは腰痛持ちさんです...(笑)
そして、包丁を使いません誰かさんの作りましたもう1品は指先で裂きましたカニカマとお玉杓子の柄で叩き(切り)ましたキューリに白胡麻を振り掛けました中華風の和え物です。
クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
錦糸卵や鶏肉にお野菜類は干椎茸、人参、玉葱、絹さや、モヤシ、ニンニクが入っています他にも香菜、青葱、ライムをあしらいに合計11種類以上の材料から作られています具沢山ですのでとても美味しいです。
我が家ではこちらの中華風やタイ風にフィリピン風の他にも和風やカレー風味のシンガポール風等に変化させましてもいますがいずれでしてもカラマンスィやレモンにライム等の柑橘類の果汁を搾りましてサッパリと戴きますのがお約束です、和風でしたら柚子や酢橘等が美味しいです。
ちなみに、この日も材料を切りましたのは腰痛持ちさんです...(笑)
そして、包丁を使いません誰かさんの作りましたもう1品は指先で裂きましたカニカマとお玉杓子の柄で叩き(切り)ましたキューリに白胡麻を振り掛けました中華風の和え物です。
クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
お加減はいかがですか?
少しでも快方に向かっていることを
心からお祈りしております。。。
具沢山のビーフン、オイシそうですね~
ライムを搾って頂くというのは、
初めて聞きましたので、どんな風味かな?と
想像をしてしまいます
私もやってみよーっと!
いつも、お気遣いを、ありがとうございます。
焼きビーフンに柑橘類を添えますのはタイ風やフィリピン風のアイディアの流用です、中華風麺類にお酢をちょっと垂らしますのと同じような感じでもありましてなかなかサッパリとイケます。
そして、我が家は無類の柑橘類好きですので何でも柑橘類なのです...(笑)
柑橘類(お酢)の多用はサッパリ感だけではありませんで減塩にもなりまして良いと思います、この時期でしたら流感予防のウ゛ァイタミンCの補給にもなりますから。
どうぞ、お試しになられて下さい。