¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

五目豆とゴーヤ-チャンプルー

2012-08-05 00:01:58 | Weblog
お留守番日目の金曜日の昨日の夕食はホールフーズで求めて来てありました大豆を五目煮にしまして一昨昨日のゴーヤーのお浸しの残り半分のゴーヤーをチャンプルーにしました。






アメリカ国産のオーガニック大豆は一晩、浸水させまして干椎茸にお昆布とこんにゃくそして人参を一緒に煮含めました。
干椎茸とお昆布はそのまま良いお出汁になります、やや甘目にまたありましたらゴボウや焼き竹輪等を入れましても美味しいです。
また作り立ての温かいのも冷めまして良くお味が染みました両方ともに美味しいです、画像は冷めましたものですのでガラスの器です。



ちなみに、こんにゃくは韓国メーカーですがちゃんとの日本製です。



そして、ゴーヤーチャンプルーです。
チャンプルー(炒め)にしますお豆腐は硬い島豆腐を使いますがこちらアメリカにはいくら沖縄出身者が多くとも(日系食料品店ではフツーに沖縄そばが売られていましたりオーランドーには沖縄県人会もありますそうですが)島豆腐はありませんのでアメリカの硬いお豆腐を使います、アメリカのお豆腐は絹ごしがソフトで木綿がミディアムで更に硬いファーム(Firm, 硬く引き締まった)がありますのでファームを使いました。
またお肉はスパムを使いまして仕上がりに花かつおもパラパラではありませんでドバーッとた~っぷり散らしましたので硬目のお豆腐の食感とスパムのお塩っ気に花かつおの風味が良くてとても美味しく出来ました、本場の沖縄料理は存じませんがナンチャッテでしてもしりしり~やチャンプルー等の沖縄料理は大好きです...(笑)



最後は、ご飯とおみお付けです。
ご飯はやはり久し振りにお留守番夕食ならではの麦ご飯とおみお付けはジャガ芋にキャベツや青葱のお野菜た~っぷりでお出汁は煮干しです、お晩酌はビールでこの日も美味しいお留守番夕食でした。←煮干しは3尾でお1人様分のお出汁を取りましたが柴子にも1尾をお裾分けしました...(笑)



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