今日のジョージアは昨日に続きまして気温がグッと下がりましたとても寒い日ですが良いお天気です、寒いのは辛いですがカラッと晴れました日はクッキー焼き日和ですので昨日は中華風アーモンドクッキーの杏仁酥を焼きました。
油脂はラードを、膨らし粉には重曹(お掃除用と兼用です、笑)を使っていますのでいかにも中華な風味がしましてザクザクッと歯応えも独特でとても美味しいです。
アメリカの中華レストランの食後にサーヴィスされますフォーチューンクッキーとは別物ですが、一般的なアメリカンクッキーとも感じが違いますのでアメリカ人から珍しがられまして喜ばれます。
約2倍に膨らみますので間隔を大きく取りまして焼成します。
今回は(何故でしょうか?)いつもより表面が滑らかに焼き上がりました。
アメリカ人の友人に早速と差し上げましたら、この時期のクッキーでしたらジンジャーブレッドメンやスノーボール(雪礫のようにお粉砂糖をまぶしましたコロンと球形の一口大のクッキーです)等がお約束ですので驚かれましたが「実はもう飽きちゃって...(笑)」の本音でいつも以上に喜ばれました。←こちらこそ、クリスマスの贈り物ではありませんお茶菓子のほんのお裾分けでしたが...(笑)
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(共に別窓で開くようにしてあります)
油脂はラードを、膨らし粉には重曹(お掃除用と兼用です、笑)を使っていますのでいかにも中華な風味がしましてザクザクッと歯応えも独特でとても美味しいです。
アメリカの中華レストランの食後にサーヴィスされますフォーチューンクッキーとは別物ですが、一般的なアメリカンクッキーとも感じが違いますのでアメリカ人から珍しがられまして喜ばれます。
約2倍に膨らみますので間隔を大きく取りまして焼成します。
今回は(何故でしょうか?)いつもより表面が滑らかに焼き上がりました。
アメリカ人の友人に早速と差し上げましたら、この時期のクッキーでしたらジンジャーブレッドメンやスノーボール(雪礫のようにお粉砂糖をまぶしましたコロンと球形の一口大のクッキーです)等がお約束ですので驚かれましたが「実はもう飽きちゃって...(笑)」の本音でいつも以上に喜ばれました。←こちらこそ、クリスマスの贈り物ではありませんお茶菓子のほんのお裾分けでしたが...(笑)
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近いうちに、検討してみたいと思います。
ラードや重曹であの独特な食感や風味になります、卵も入っていますがお砂糖も多目ですので沖縄のちんすこうとも良く似ていますね。
生地にはアーモンドパウダーは入っていませんでおヘソのような飾りだけですのでアーモンド無しでも簡単につくれますよ、胡麻の代用も美味しいですので是非にともお試し下さい!
こちらこそ、呉々も、何卒、よろしくお願い致します。。。
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その時は、チャイニーズ独特のクッキーとは
思いもしませんで、食後のデザートで
ポリポリと頂きました。
へぇ~、、ラードを使って、重曹で膨らませるのですか。
あとは、小麦粉とお砂糖ですか?
ラードを使うクッキーですと、沖縄のちんすこうも
そうですよね。
味は似ているのかな?
アーモンドを使わないで良いのなら、私も作ってみたいです
素敵なクッキー 美味しそうです
コメント有り難うございます
写真掲載させて頂きました
有り難うございます
今後もよろしくお願いいたします
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