少し前にハワイのアロハ醤油が加わってからは我が家のお醤油の種類がさらに増えました、収集しているのではありません(笑)が日本産とアメリカ産のもの以外はあまり使いたくありませんのとお料理によって使い分けたくて揃えましたら増えてしまいました。
画像左の金色のキャップの溜(たまり)醤油だけが日本産で他のもの全てがアメリカ産です、コクがあって色も濃い溜やアロハ醤油は風味が異なりますが甜麺醤や海鮮醤等の代用に使っています。
あと、薄口醤油も欲しくなりました(笑)が我が家では和風の煮物は殆ど作りませんから無駄になるとイケマセンので諦めることにしました。
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画像左の金色のキャップの溜(たまり)醤油だけが日本産で他のもの全てがアメリカ産です、コクがあって色も濃い溜やアロハ醤油は風味が異なりますが甜麺醤や海鮮醤等の代用に使っています。
あと、薄口醤油も欲しくなりました(笑)が我が家では和風の煮物は殆ど作りませんから無駄になるとイケマセンので諦めることにしました。
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こちらのお醤油の数々は和食よりも中華を中心としますアジア系やハワイ等のものに活躍してくれていますので頼りになります(笑)ね。
お刺身醤油はお持ち帰りテイクのお寿司に付いて来ます小袋パックのお醤油(日本のものとはお味が違います)が美味しくありませんのでしたので、たまたま購入してみたものです。
溜やアロハ醤油は濃いお醤油の代用に購入してましたが結構、使い道のあるものでした。
アロハ醤油は田舎町の我が家の近所には当然ながら(笑)アトランタ辺りまで行きませんことには手に入りません。
コロンビアでしたらあるかと思いますけれど、どうでしょうか・・・
醤油 すごいですね
、、が、たまり醤油やお刺し身用の醤油は使ったことがナイです。
sncさまが以前からおっしゃってるアロハ醤油というのが すっごく気になります。。。
キッコーマンとはやはりお味は違いますよね。。きっと。
どこかで手に入るかな~?