¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

ビーフカレー

2009-11-30 01:50:00 | Weblog
減量の計画をしていますものの週に1度は鉄分補給のために牛肉を戴きますようにしています我が家のお留守番さんですので、昨日の夕食はビーフカレーを作りました。
アメリカ国民が挙りてターキーを食しますサンクスギウ゛ィングデー後でしたからでしょうか? いつもの週末の買い出しへ行きましたらお買い得の分厚くて大きなステーキ肉を見付けましたのももう1つの理由です。






チャックでしょうか? 初めて見ます部位ですが画像のものが何と!$2(\200)ちょっとです。グラム当りですと約\50ですので、もし、筋っぽかったり硬くても煮込みましたら何とかなりそうでしたのでお買い上げです。



お肉をゴロンゴロンの大振りに切っていました準備の途中でビーフシチューの雑念が湧きました、材料を炒めまして赤ワインで煮込み始めましたのにまだカレーにしますかシチューにしますか揺れていました...(笑)

このような場合(はっきりなさい!)の活きた英語表現ですと You should make up your mind.または I should make up my mind.になります...(笑)



カレーにしました決め手ですが、我が家の誰かさんの不在中ですからせっかくのカレーのチャンス(誰かさんはあまりカレーは好みません)ですので。

我が家のビーフカレーは日本から送られて来ます以外にアメリカ(?南部の田舎町? 笑)でしても入手可能な(バーモントやゴールデンとかの、笑)甘口または中辛ですがカレー専門店のビーフカレーのように色濃ゆくて美味しそうに見えますのはお肉とお野菜を煮込みますのに赤ワインを使っていますからです。



サラダはお約束ですが、もう1品はおみお付けにしますか何かのお小鉢(?お箸休め?)にしますかまた迷いました揚げ句に冷奴にしました。
季節外れのようでしても美味しいです、お豆腐は大好きですので毎日に戴きたい位です。←我が家のアメリカ人の誰かさんはお豆腐もあまり好みませんのでチャンス!なのでした...(笑)



そして、お約束のサラダです。
お晩酌は赤ワインです、普段の我が家は廉価なテーブルワインですがお料理にも多用しますので回転効率の良いいつも開け立ての美味しい新鮮なワインが楽しめます。
いくら高級なワインでしても開けまして1週間も経ちましたら呑めません、お料理に使いましてもワイン本来の風味はとっくに失われていまして渋味や酸味ばかりが強くて美味しくありませんので。
我が家の近くにもトレジョーがありましたならば良かったですのに...ワインが$1.99(\200)で買えますって!(笑)

昨日も美味しいお留守番夕食でした。



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ にほんブログ村 href=
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カリフォルニアロール | トップ | 我が家の12月のバラ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うわあ~。。。 (きゃんでぃー)
2009-11-30 04:50:36
カレーって、いいですね
コチラにまで香りが漂って来るようです。

子供の頃からカレーが大好きでして、
家に帰ってカレーの香りがすると
それはもう大騒ぎで喜んでいました。

今も、sncさまのカレーの画像を見て
カレーが食べたくなっちゃいます。。
煮込む際に赤ワインですか
今度ぜひ試させて頂きます♪
返信する
きゃんでぃーさんへ (snc)
2009-12-01 03:51:32
こんにちは、我が家の誰かさんが不在中はカレーのチャンス!ですので。
そして、先日にお留守番でしてもちゃんとご飯を作っていますとコメントを戴きましたが、実はカレーや餃子等のように使い回しや冷凍が出来ますものばかりです...(笑)

煮込みます時のワインですが、牛でしたら赤でして鶏や豚でしたら白ですけれど甘口や中辛のカレールーはちょっと物足りませんのでワインを使いますようになりました。

呑み助な我が家には半端なワインが残っていますので無駄にしません再利用法でもあります...(笑)
是非にともお試し下さい!!
返信する