コロナ感染拡大防止のためにお家に篭りまして早2週間近く経ちましたら暦も今日から4月に変わりました、外出自粛はこの先にまだまだ続きそうです。
今日は我が家の誰かさんが月替わりの大事です用で外出しておりますので日本から来ました誰かさんは少し早目ですお留守番お昼食にお豆腐と長薯のグラタンを作りました、その時一緒に蓮根のサラダも作りました。
蓮根は1週間前に作りました白和えの残りを使い(切り)ました、蓮根は湯掻いていますのでマヨネーズで和えましても水分が出ませんから白和えよりは日持ちしますので2~3日分の作り置きが出来ます。
それにしましても、白和えとサラダの見た目がそっくりです...(笑)
順番が違いますが、メインのグラタンはこんがり焼き立ての時はぷぅ~っとカステラのように膨らんでおりましたのにサラダを出しましたり麦茶の用意をしております間にすっかりぺちゃんこになってしまいました。
お豆腐は小さ目ですが約1丁分使っておりますので結構ヴォリューミーでして熱々トロトロでとても美味しいです、トレジョのお海苔ふりかけをパラパラしました。
デロンギのグラスは冷たさを保持しましてしかも水滴も付きませんでとても良いお仕事をしてくれておりますよ、本当はお天気もカラッと良い日ですので麦茶ですより麦酒(ビール)のほうが良かったのですがグッと堪えました...(笑)
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今日は我が家の誰かさんが月替わりの大事です用で外出しておりますので日本から来ました誰かさんは少し早目ですお留守番お昼食にお豆腐と長薯のグラタンを作りました、その時一緒に蓮根のサラダも作りました。
蓮根は1週間前に作りました白和えの残りを使い(切り)ました、蓮根は湯掻いていますのでマヨネーズで和えましても水分が出ませんから白和えよりは日持ちしますので2~3日分の作り置きが出来ます。
それにしましても、白和えとサラダの見た目がそっくりです...(笑)
順番が違いますが、メインのグラタンはこんがり焼き立ての時はぷぅ~っとカステラのように膨らんでおりましたのにサラダを出しましたり麦茶の用意をしております間にすっかりぺちゃんこになってしまいました。
お豆腐は小さ目ですが約1丁分使っておりますので結構ヴォリューミーでして熱々トロトロでとても美味しいです、トレジョのお海苔ふりかけをパラパラしました。
デロンギのグラスは冷たさを保持しましてしかも水滴も付きませんでとても良いお仕事をしてくれておりますよ、本当はお天気もカラッと良い日ですので麦茶ですより麦酒(ビール)のほうが良かったのですがグッと堪えました...(笑)
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