¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

釜玉うどんとその他、、、

2016-01-25 17:35:58 | Weblog
日本は大寒波で昨日は沖縄でしても雪(厳密にはみぞれとのことでしたが気象上では雪と同じに扱われていますようです)が振りましたようですね、その沖縄とほぼ同じ緯度のこちら中央フロリダはオーランドー界隈もかなり冷え込みました。
ですので、その昨日の日曜日の夕食は鶏すきに使いました生食用の卵がまだ残っていましたので早く食べ切ってしまいませんとで熱々の釜玉うどんを作りました。






おうどんは冷凍うどんを使いましたが昨今は我が家の近所のオリエンタルストアーで売られています冷凍うどんの殆どが韓国製で日本製を求めますのに苦労します、2~3年前には2~3の日本のメーカーのがありましたが画像にあります"どん兵衛"さんは何軒か回りましたオリエンタルストアーで唯一の日本製でした。
"日清"さん、そして他の冷凍うどんメーカーさんもお願いですからどうぞ頑張って下さいね。



その冷凍うどんはレンチンでしてもイケますがやはりこの際はた~っぷりのお湯で茹で上げました、お汁気のないおうどんですから寒い夜ですと途端に冷めてしまいますので器(お丼ではありませんでサラダボウルの代用で失礼しましたが、笑)もた~っぷりの熱湯で温めて使いましたよ。
そして、冒頭の画像にありますように熱々うどんに生卵を割り入れまして薬味の花かつおやお葱を添えましたら極シンプルに生醤油だけを垂らしました。



ちょっと、絵面が良くありませんけれどおうどんに絡ませました生卵は直ぐにおうどんの熱で固まり掛けました。
あらっ、失敗?と思いきやコレはカルボナーラではありませんから卵は固まっちゃいましても良いのでした。
もう、美味し過ぎまして見た目や人目等は気にしませんで一気にすすり込みまして完食してしまいました。
ちなみに、我が家の卵を生食しません誰かさんはこの日は既にお他所で夕食を済ませておりましたのでこのおうどんは日本から来ました誰かさんだけの夕食です。



もちろんおうどんだけではありませんよ、我が家はいくら美味しくとも栄養バランスの悪いマカロニチーズや麺類だけで食事を済ませますようなことは決していたしませんから。
ところが、健康を気遣っておりますもののなかなかお晩酌は止められませんものです。
って、ことでしてその日もお晩酌をしてしまいましてその〆めを釜玉うどんにしたのですが外食をして来ました誰かさんもしっかりとお晩酌だけは相伴しましたよ。



この日はトレジョではありませんホールフーズお摘み&ワインのお晩酌でした、我が家は一般的なグロッサーですよりもトレジョやホールフーズ等のグルメストアー(?のほうが好きですから?笑)を頻繁に利用しています。
左手前は蜂蜜や干しブドウ等と共に漬けられまして一般的にはあり得ません甘酸っぱいオリーヴです、カマンベールチーズとの相性は抜群です。
パンと共に、こちらの全てはホールフーズで求めました。



そして、甘味繋がりでこちらはケールのサラダですが↑のオリーヴのように干しリンゴやクランベリー等と合せられました甘酸っぱいサラダです。
その甘味のお陰で、ホウレン草以外にあまりお馴染みではありません濃緑野菜を生での摂取が容易です。



最後は、スペイン産のメンブリージョ(Membrillo)です。



メンブリージョは花梨とも和訳されていますがマルメロ(Marmelo)の甘露煮です、チーズと合わせまして戴きますことが多いですがこちらアメリカや中南米諸国ですとマルメロよりは入手が容易で安価なグヮバのほうが一般的ですのでホールフーズ等でこのメンブリージョを見掛けますと早速と喰い付いてしまいます我が家です。



我が家はそのメンブリージョにカマンベールチーズを合わせますことが多いですが、そのお供にはクラッカーやパンですよりもメルバトーストや画像にありますようなサクサクの乾燥トーストが良く合いまように思います。



でしても、カビ系のチーズが苦手な方は代わりにこちらのハバティがクリーミィーで良く合います。



そのハバティチーズにはこちらのガリガリ硬目な薄焼きパンも良く合います、こちらは更に嬉しいオーガニックです。



以上、それらのクリーミィーにサクサクとガリガリ等はドイツ系のグロッサーで求めました。
安価なものを扱っていますお店ですのでお客層が微妙ですがドイツ在住経験のあります知人よりドイツでは優良な大型店と聞きましてから我が家もたまに利用しますようになりました、近頃はオーガニックの製品も多く扱われますようになりましたからホールフーズとトレジョに続きます我が家のお気に入りのグロッサーとなりましたので↑にもありますように今迄に行っていました一般的なグロッサーへはあまり行かなくなってしまいました。
でしても、いくらお気に入りとは申しましても残念でしたものもたまにはあります。
こちらの画像のギリシャ風ヨーグルトはチアシード入りとなっていましたので早速と求めて来ましたがこちらアメリカのフレーツ入りヨーグルトに多いフルーツオンザボトム(Fruit on the bottom,容器の底部にフルーツジャムまたはソースが入れられています)でして、ヨーグルトではありません底部のフルーツにチアシードが加えられていましたのでフルーツには多少のツブツブ感がありましたがヨーグルトはちっともプルプルやフルフルでもありませんでガッカリなのでした。
っとっと、タイトルはその他としてありますが釜玉うどんからかなり話題が逸れてしまいましたのでこの辺で終わりにします。
そして、去年のプエルトリコ旅行記もまだ綴り終えておりませんので折を見まして載せたいと思います。



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