¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

和風ハンバーグ

2011-09-09 00:00:02 | Weblog
当たり前のことですが日本とハワイの時差は19時間でこちら夏時間の東海岸とハワイも5時間の時差があります、陸続きですが東海岸と反対側の西海岸でしても3時間の時差がありますので我が家の誰かさんがカリフォルニアへ出張していますとやはりアメリカは大きな国ですとか随分と遠くへと行かれて余計に寂しく思ったりします。
さて、ハワイ出張中の誰かさんですが昨日の早朝にフロリダを出ましてハワイ時間の午後3時過ぎに無事到着とのことで滞在先のホテルでチェッキン後の夕方は5時過ぎにこちらフロリダの滞在先に電話がありました。
その時のフロリダは深夜近くの11時過ぎでした、いつもより遅目ではありましたが10時前には既にグースカと眠っておりましたので電話の呼び出し音にそれはそれは驚きまして飛び起きてしまいました...(笑)
そのような昨日のフロリダお留守番夕食は和風ハンバーグを作りました、ハワイ繋がりで「よっしゃ、こっちでもロコモコを作っちゃえ!」と意気盛んに準備を始めましたが途中でグレイヴィーやら目玉焼きも作りますのが億劫になりまして和風ハンバーグに変更しました...(爆)






我が家で和風のハンバーグでしたらお豆腐入りおろしポン酢またはサンドウィッチにしてしまいましたがテリヤキ風等を作りますがこの日は干し椎茸のお醤油風味タレにとろみを付けましておソースにしました、香ばしさのアクセントに白っぽいケシの実がありませんでしたので代わりに白胡麻をパラパラしました。←アメリカのケシの実は黒っぽいですので...(笑)
付け合せは白菜と人参に塩コショーだけをしましたシンプルな胡麻油でのサッと炒めです、お醤油風味ソースですのでもちろん白飯はお約束でたくあんも添えました。



サラダは一昨日のサラダのビーツにパセリや血液サラサラの玉葱の流用ですがオレンジと合わせまして甘酸っぱいサラダを作りました、サプリを利用します のも良いですがヴァイタミンはやはりなるべく新鮮な自然のオレンジから補給したいですので...(笑)



おみお付けの具は我家の定番のはお豆腐とワカメに青葱です、お晩酌はキリッと冷やしましたトレジョの純米吟醸酒で予定していましたロコモコから急変更しましたがこの日も美味しいお留守番夕食でした。



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