6月16日(木)晴れ→曇り
きょうは、暑くも寒くもない過ごしやすい日です。
来週には、東北地方も梅雨入りらしいので、
お日様のある今のうちに、、、と、ここのところ母は洗濯の毎日(汗)
でも、冬物を全部片付けてしまうと、梅雨に寒くなったりするからね~。
さて、このなんのへんてつもないヨーグルトの写真ですが、
数年ぶりにうちで作ってみた
懐かしい“カスピ海ヨーグルト”です。
10年近く前になるかな~、会社勤めをしていた頃に、
知人からカスピ海ヨーグルトを薦められ、種をもらって数年間作り続け、
会社の同僚や上司、実家の父にも分けてあげたりしてました。
なんといっても作り方が超簡単で、
ものぐさな母でも間違いなく作れる、というのが魅力でした。
酸味の少ない味は、男性諸君にも人気でした。
(うちの父も数年間、指示通りに作ってまじめに毎日食べてましたっけ・・・)
他のヨーグルトよりも粘性が強く、トルコアイスみたいに糸を引くのが
特徴でしょうか。
ナッツ、ドライフルーツ、蜂蜜、生のフルーツ、きなこなどトッピングを
変えて食べていたのですが、
どうしても飽きてしまうんですよね~・・・で、いつしか製造も頓挫。
でも、震災直後1、2ヶ月間、ヨーグルトが品不足で買えず、
(牛乳も不足してましたが、、、)
「そういえば、カスピ海ヨーグルトなら家で簡単につくれるぞ!」と
思い出したという訳です。
今は、お店にヨーグルトがヤマ積みされ、価格も安くなってます。
が、原料の産地までは表記されていないので、
「産地がわかる牛乳を使って、自分で作ったほうが気分がいいかもね~」
なんて、この前、娘と話し合っていたんです。
ということで、また飽きるまで、当分我が家の朝ご飯には
カスピ海ヨーグルトが活躍する予定です。
ご希望があれば、いつでも、おわけしますよ!
わがまま母
>娘 きょうのGoogle、月食だね~ ♪